全國政協委員霍啟剛:推動大灣區文體產業協同發展將支援港澳更好融入國家發展大局
2021年03月06日22:34

原標題:全國政協委員霍啟剛:推動大灣區文體產業協同發展將支援港澳更好融入國家發展大局

今年兩會的政府工作報告指出,深入實施區域重大戰略、區域協調發展戰略、主體功能區戰略,構建高質量發展的區域經濟佈局和國土空間支撐體系。紮實推動京津冀協同發展、長江經濟帶髮展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展,高標準、高質量建設雄安新區。

這是“粵港澳大灣區建設”連續第五年被寫進政府工作報告。從2017年的“研究製定粵港澳大灣區發展規劃”,到2021年“紮實推動粵港澳大灣區建設”,粵港澳三地正攜手推動大灣區的發展。

站在“兩個一百年”的歷史交彙點上,粵港澳大灣區建設如何繼續乘風破浪?

據21世紀經濟報導記者獲悉,全國政協委員霍啟剛帶來了“關於大力推進港澳文體企業及從業人員在內地發展、助力形成雙循環發展新格局”的提案(以下簡稱“提案”)。

(全國政協委員霍啟剛參加全國政協十三屆四次會議 霍啟剛團隊供圖)

霍啟剛提出,有必要以協同發展文化體育產業為突破口,更好完善便利港澳文體企業和從業人員在內地發展的政策措施,助力國內國際雙循環發展。

霍啟剛認為,推動粵港澳大灣區文化體育產業協同發展既可有助加快構建新發展格局,也可支援港澳特區鞏固提升競爭優勢,充分發揮廣東改革開放、先行先試優勢,支援港澳更好融入國家發展大局,深化大灣區文化體育的交流合作,統籌推進大灣區文化體育產業協調發展,高質量建設大灣區優質生活圈。

霍啟剛還認為,大灣區文化體育產業協同發展也將增強港澳居民國家意識和愛國精神,繁榮發展大灣區文化體育產業,不斷提高文化軟實力,增強中華文化影響力,建設具有國際影響力的人文休閑灣區。

大灣區文體產業應協同發展

根據國際經驗,當人均GDP達到9000美元至10000美元時,人們消費方式會逐漸從實物型消費向參與型消費轉變,此時文化體育產業將快速發展。

粵港澳大灣區屬全國經濟最發達地區之一,2019年整體人均GDP超過2萬美元。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》把構建粵港澳文化創意產業合作、共同推進粵港澳大灣區體育事業和體育產業發展作為構建具有國際競爭力的現代產業體系的重要部分。

在一系列政策的推動下,近年大灣區文化體育產業發展態勢良好,產值規模、從業人數呈上升趨勢。以文化創意產業為例,2018年大灣區文化及相關產業增加值規模達5458億元(人民幣),同比增長8.5%,占大灣區整體GDP的4.97%,10年間增長超過一倍。

不過,整體來看,大灣區文化體育產業協同發展存在不少挑戰。因此,今年全國“兩會”,霍啟剛帶來了“關於大力推進港澳文體企業及從業人員在內地發展、助力形成雙循環發展新格局”的提案。

霍啟剛指出,現時港澳文體企業和從業人員進入內地發展仍面臨五大問題:文體專業資格互認機製不夠成熟;缺乏大灣區層面的文體產業合作平台;港澳文體從業人員工資薪酬待遇保障不足;港澳文體從業人員能力素質與內地市場需求有一定差異;港澳文體從業人員知識產權保護有待加強。

因此,霍啟剛表示,選擇以協同發展文化體育產業為突破口,將更好完善便利港澳居民在內地發展的政策措施,幫助文體企業和從業人員進入內地發展,形成粵港澳文體產業協同發展“1+1+1>3”的整體效益,從而助力國內國際雙循環發展。

六大建議推動大灣區文體產業一體化

為了更好推動港澳居民便利從事文體產業,需要健全完善相關政策措施,積極推動和優化文體產業發展,推動大灣區文體產業一體化,讓文體產業成為“雙循環”的重要部分。

對此,霍啟剛提出六方面的對策建議。

第一,健全從事文體服務業的專業資格互認製度。專業資格互認是實現粵港澳文體專業人才跨境雙向流動的重要製度保障,必須釐清文體專業資格所要求的知識、技能與能力水平,製定系統標準化的專業資格認證製度及配套措施,如允許港澳地區文體從業人員經培訓考核後到內地城市提供相關服務,或大力推動出入境口岸聯檢製度,便利文體產業從事人員在大灣區服務,消弭港澳文體人才跨境流動的製度壁壘,提高港澳地區文體產業人才認證的開放性、專門性與針對性。

第二,建立統一運轉有效的文體產業合作平台。一是,平台應由文體機構負責運營,鼓勵各地文化與體育院校及有關社會團體與港澳文化體育團體合作發展,彙聚利用粵港澳三地豐富的文化體育資源。二是,該平台應建設粵港澳大灣區文化體育產業發展的資訊網,推進文體產業服務機構的數字化共建共享,方便港澳文體從業人員獲得相關信息資源。三是,該平台可借鑒英國推動文創產業的資金機製,創新政府財稅資金的引導資助方式方法,以引導創意創造價值為目標,逐步形成“政府引導資金+風險投資資金+企業自有資金”的多元產業資本發展機製,來推動文體企業發展,為創業從業人員提供充足資金。

第三,完善文化體育產業服務體系。一是,建設粵港澳文體機構內地後勤服務基地,為港澳文體行業及從業人員提供場地服務、技術支援或誌願服務,便利港澳文化體育院校或團體在粵港澳大灣區內地城市跨境工作。二是,在粵港澳大灣區政府的文體部門或相關下屬事業單位,設置專門崗位,招聘來自港澳地區的文體從業人員,實現港澳文體人員就業的多元化發展,並為北上的港澳青年進行專門性的對接服務。

第四,加強粵港澳大灣區文體人才培養。一是,設立粵港澳大灣區文體產業發展的專項基金。例如在中華全國體育基金會設立專項基金,支援粵港澳大灣區各類體育人才的培養和進修;在國家藝術基金設立專項基金,重點支援涉及港澳作品創作項目、傳播交流推廣項目,允許符合條件的港澳文化機構和文化創意工作者直接申報國家藝術基金資助項目。二是,豐富粵港澳大灣區青年人才的文體交流培訓計劃,如以粵港澳大灣區文化體育院校、社會團體為依託,開展交流實習、專業培訓、項目參與等粵港澳大灣區青年文體人才的雙向交流培養。

第五,推進以文化體育產業為重點的知識產權保護和商事糾紛解決機製建設。大灣區知識產權保護機構應完善港澳人才有關體育產品及文化創意設計的知識產權的政策法規,保護他們的創造發明、產品設計、創作成果。對港澳青年文體創業團隊或個人獲得的發明創造給予獎勵,符合條件的應享受知識產權質押融資補貼。商事糾紛解決機製是為港澳文體從事人員營造法治化營商環境的內容體現,須推進內地與港澳訴訟規則互鑒互通,推動粵港澳仲裁規則深度對接與更新,幫助港澳青年在內地解決商業糾紛。

第六,全面啟動粵港澳大灣區文體產業的品牌化建設工程。在粵港澳大灣區推出並承辦具有國際影響力的品牌體育盛事以及文化創意設計國際大賽,發展高端化、品牌化的文體產業及其項目產品,以“辦好一場賽事,搞活粵港澳大灣區11座城”,從而推動大灣區文化體育產業融合發展。尤其在體育產業發展上,須有效利用粵港澳三地的多功能綜合性體育場地及公共空間,支援大灣區舉辦更多世界性大型體育活動,推動形成上下遊產業鏈,帶動粵港澳三地文體產業項目及從業人員發展。

(作者:施詩 編輯:陳慶梅)

相關新聞