大灣區逾800職位招攬港青北上
2021年03月24日03:00
「大灣區青年就業計畫招聘博覽」開鑼,不少年輕人到場尋覓工作機會。
「大灣區青年就業計畫招聘博覽」開鑼,不少年輕人到場尋覓工作機會。

【星島日報報道】「大灣區青年就業計畫招聘博覽」昨日開鑼,吸引三十四家不同行業的企業參與,當中有騰訊、中國移動、中銀香港、羅兵咸等大型企業,提供逾八百個職位;當中二十家公司在旺角麥花臣場館即場招聘,不少年輕人到場探路「北上」尋覓工作機會。

參與招聘博覽的企業,涵蓋金融、商用服務、教育、物流和資訊科技等行業,共提供逾八百個職位,包括一般及創科空缺,例如設計師、會計主任、機械工程師、軟件工程師及網站開發員等。參與企業之一、內地龍頭科技公司騰訊,計畫招聘遊戲AI系統開發工程師及人力資源培訓生,以及近年內地興起網上直播相關的直播生態運營員、小視頻運營方向員等多個職位,月薪由二萬三千元至六萬八千元不等,在深圳上班。此外,中移動聘請系統測試工程師等,月薪由一萬八千至二萬元。另有社福機構新家園協會招聘駐廣州項目幹事、香港維港教育集團聘請小學藝術老師等。

除了線上招聘會外,約二十家企業昨起一連兩日將在旺角麥花臣場館設置實體攤位,即場招聘。有到場求職者形容,大灣區具發展潛力,希望把握機遇。在科技大學修讀數學與經濟系的應屆畢業生黃先生表示,大灣區發展蓬勃,預計香港與內地的發展將融為一體,認為北上發展「對自己有利無弊」。他續稱,自己曾到過重慶實習,相信不難適應當地環境,屆時將避免談及政治相關資訊。

來自佛山、在城市大學修讀應用經濟學碩士課程的求職者陳小姐指出,新冠病毒疫情下,難以在港覓得理想工作。她稱,自己上月底起向七、八家證券或金融機構求職,最終只獲保險公司聘請。她認為大灣區發展較快,「希望抓緊機會找到適合工作。」

全日有三百二十九人入場,有參與企業形容,人流較預期少。創科公司泰美科技原計畫聘請程式編寫員,但全日僅收到兩份實體履歷表,尚未覓得合適的人才。業務發展總監周藹琳表示,在內地求學的香港人及香港升學的內地人,較有興趣到大灣區發展;她亦留意到一般本地學生,對大灣區的了解不足,認為政府的宣傳不足。

政府今年一月推出大灣區青年就業計畫,資助企業聘請本地大學或大專院校畢業生到大灣區內地城市工作,企業需以最少一萬八千月薪聘請,而港府將資助僱主一萬元,名額合共二千名個。

相關新聞