廣州增城打造特色農產品品牌 成大灣區“菜籃子”
2021年04月01日15:32

原標題:廣州增城打造特色農產品品牌 成大灣區“菜籃子”

中新網廣州4月1日電 題:廣州增城打造特色農產品品牌 成大灣區“菜籃子”

中新網記者 程景偉

  廣州增城地處珠三角重要城市群的黃金走廊,北迴歸線橫穿而過,具有氣候溫暖、雨量充沛、四季分明、雨熱同季、秋冬季晝夜溫差大等特徵,為遲菜心、荔枝、絲苗米、番石榴等特色農產品生長提供了獨特的生長環境。

  過去,當地農產品普遍存在品質不高、銷路不暢等問題。記者4月1日從增城區政府採訪獲悉,近年來,增城區通過打造一批特色農產品品牌,提升本地農產品價值,成為了粵港澳大灣區“菜籃子”。

打造特色品牌 農產品有了新“名片”

  “農產品普遍價格不高,通過品牌打造與培育,是實現農產品價值提升的重要途徑。”增城區委鄉村振興辦有關負責人表示。

  為推動農產品品牌發展,增城區加大政策扶持力度,出台了一系列惠民利企政策。2014年,增城區出台了關於培育與扶持農業產業化龍頭企業發展的實施意見。2020年,增城出台了荔枝產業高質量發展十條措施意見。

  為挖掘、打造特色農產品品牌,近年來增城區緊緊圍繞“增城十寶”農特產品牌,開展申報國家地理標誌保護產品、註冊地理標誌證明商標等工作。

  截至目前,增城區擁有增城絲苗米等5個國家地理標誌保護產品,擁有增城菜心、增城絲苗米、增城荔枝等8個國家地理標誌證明商標。

廣州增城農業產業園。(資料圖)廣州市增城區融媒體中心 供圖
廣州增城農業產業園。(資料圖)廣州市增城區融媒體中心 供圖

加強宣傳推廣 提升特色品牌知名度

  特色農產品有了新“名片”,還得把這張“名片”傳遞出去,把農產品賣出去。

  為此,增城區積極組織舉辦各類宣傳推介活動,如網絡荔枝節、增城菜心美食節、農民豐收節等活動,並創新性開展品荔大賽、荔枝高鐵、白雲機場荔枝推介會等宣傳推廣活動;此外,組織參加廣州農博會、廣東省農博會等省內外推介活動。

  “這種以農造節、以節慶活動推廣農產品的農旅結合發展模式,大大拓寬了農產品銷售渠道。”增城區委鄉村振興辦有關負責人表示。

  增城遲菜心經過多年的品牌培育和宣傳推廣,逐漸從“家常菜”升級為高級宴會的特色名菜。

規模化標準化生產拓寬農業產業路

  近年來,增城區打造了增城遲菜心產業園、幸福田園蔬菜產業園、仙進奉荔枝產業園、增城絲苗米現代農業產業園等省級產業園,探索出一條“政府主導、企業主體、農民參與”的三產融合發展新路子。

  比如,增城遲菜心產業園以種植和銷售增城遲菜心為主,通過“公司+基地+農戶+品牌+互聯網”模式,為1000多戶農戶提供新的電商銷售平台,每年帶動2023戶農戶就業。

  此外,增城區高標準建成“小樓人家農民集約創業農業園區”和“朱村都市型現代農業園”。同時,著力抓好中新綠天然、小樓綠垠、石灘石廈番石榴等農業種養基地建設,優化農產品品種佈局,推進特色農產品規模化、標準化生產。

  數據顯示,目前增城全區有100畝以上規模種植場304家,1000畝以上的農產品種植基地6個,國家南亞熱帶作物標準化生產基地1個,廣東省“菜籃子”基地9個,廣東省“菜籃子”培育基地4個,廣州市蔬菜生產基地6個,廣州市水果專業村6個,廣州市蔬菜專業村7個,面積100畝以上的水產養殖基地50多個。

  增城小樓鎮鄧山村是廣東省“一村一品”烏欖專業村。“現在烏欖的知名度提高了,銷路也更廣。”鄧山村村民梁叔說,他種植了十數棵烏欖樹,以前一年只有數萬元收入,現在不僅可以賣給收購者,還可以加工做成烏欖餅賣給遊客,收入翻了數倍。(完)

廣州增城農業產業園。(資料圖)廣州市增城區融媒體中心 供圖
廣州增城農業產業園。(資料圖)廣州市增城區融媒體中心 供圖
相關新聞