80後潘洪輝:成長在香港,求學在美國,創業大灣區
2021年04月17日21:58

原標題:80後潘洪輝:成長在香港,求學在美國,創業大灣區

2012年,當80後香港人潘洪輝決定回國發展時,他所精研的生物醫藥領域在國內的發展還處於相對薄弱階段。轉眼近十年,他已在廣東省中山市孵化出一家生物醫藥企業,健康醫藥產業已成為這座城市的重點產業。

潘洪輝。澎湃新聞記者湯琪圖
潘洪輝。澎湃新聞記者湯琪圖

求學期間,他可謂是學術狂人,曾發表專業學術論文30餘篇。回國後,他曾在國內知名藥企擔任首席科學家。在大灣區創業,他絕不是一時腦熱。

“過去十年,中國的生物醫藥發展超過了我的想像,在我剛剛回國的時候,國內的生物醫藥企業可能不過20家,而當我開始創業時,這個領域的企業已超過100家。”潘洪輝告訴澎湃新聞,他是在瞭解國內外,特別是粵港澳大灣區生物醫藥發展狀況的基礎上,親身經曆後所做的決定。

到大灣區去發展,潘洪輝這一路走得自然而穩健。

父親一席話,激起歸國心

出生於佛山的潘洪輝在香港度過了他完整的青春期。

1996年,從中學畢業後,他選擇去美國讀書,一讀就讀到了生物化學專業博士。讀博期間,他曾發表專業學術論文30餘篇,這段單純做研究的歲月是他在大洋彼岸時的美好記憶。

博士畢業後,潘洪輝曾在世界知名藥企默克製藥工作多年。“在美國求學和工作讓我的視野變得更開闊,那時公司也非常重視亞洲市場,因此我當時在公司里的發展機會也很大。”他對澎湃新聞說。

然而,父親的一席話讓潘洪輝萌生起回國的念頭。

“我爸有一年來美國,跟我住了半年,他走的時候對我說,他沒辦法跟他的孫子溝通,因為小孩子不會說中文。”正是父親的擔憂,讓潘洪輝開始認真考慮回國發展。

2012年,兒子到了入學的年齡,他正式決定回國,讓兒子接受國內教育,而他作為細胞培養技術總監,回國加盟海正藥業,負責培養基的優化工作。

他堅信,回到祖國,就是回到我們共同的文化體系,也會有更好的發展機會。

創業在中山,乘行業發展之風

潘洪輝的機會,來自中國生物醫藥領域十多年來的快速發展。

在他剛回國的時候,中國在生物醫藥領域的人才和企業都是非常緊缺的。“我回國的時候,國內的生物醫藥領域的企業可能不過20家,而當我離開海正藥業的時候,已經有超過100家的生物醫藥企業湧現出來。”

那是在2017年的下半年,已是首席科學家的潘洪輝從海正藥業辭職,決定自己組織團隊進行創業。

由於專業性很強,生物醫藥企業在創業選址上需要謹慎考量。2018年4月,潘洪輝組建的中山康天晟合生物技術有限公司(以下簡稱“康晟生物”)正式落地中山。同年9月,進駐中山火炬開發區國家健康基地。

“中山在生物醫藥方面的發展非常快,無論是政府的辦事效率,還是城市的配套產業上,對生物醫藥行業都是非常友善的。”而最為重要的是,潘洪輝發現,中山市政府對生物醫藥方面的瞭解也非常專業。

潘洪輝告訴澎湃新聞,以前別的地方,一提到培養基,很多人以為是“培養雞”,都以為他是養雞的。“但在中山,只要一談到培養基,當地都能知道是什麼,我們交流得非常愉快。”

從香港到內地,親身經曆後的決定

過去的十多年里,中國的生物醫藥產業從原先的仿製向原始創新發展,取得了越來越多顯著的成就,相關企業的發展機遇也越來越大。

“過去十年,國內的生物醫藥發展空間超過了我的想像,而更早進入大灣區,讓企業在此落地,對未來開發國內外市場提供了更多的便利,占得更多先機。”在潘洪輝看來,大灣區的澳門和香港對企業的國際化發展帶來窗口,而背靠中山的生物醫藥產業佈局政策將給企業的發展注入強心劑。

2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式印發,明確提出“支援中山推進生物醫療科技創新”,潘洪輝和他的康晟生物正在中山完成一次又一次的飛躍。

從初創的12人,到現在的100多人,從900平方米的研發實驗室,到現在擁有約7000平方米的創新服務平台,康晟生物贏得了國內外近100家生物製藥和生物技術企業客戶的認可和信賴。

回望從香港到美國,再到內地創業的經曆,潘洪輝用“過來人”的身份寄望於有更多香港的年輕人抱著更開放的心態去瞭解大灣區的發展,瞭解內地的發展。“親身經曆後,才能做好自己的判斷,才能更好地決定要到哪裡去打拚。”

如今,中山已不僅是潘洪輝童年時常陪媽媽回家看看的故鄉,更是他的創業之鄉,奮鬥的港灣。

相關新聞