中國發佈丨逐夢大灣區:港科大"80後"小夥打造未來無人船艇
2021年04月19日10:04

原標題:中國發佈丨逐夢大灣區:港科大"80後"小夥打造未來無人船艇

中國網珠海4月19日訊(記者 王誌永)4月16日,中國網記者來到廣東省珠海市唐家灣畔,走訪了在一座充滿未來感的雙體戰艦造型建築內辦公的一家“獨角獸”企業——被稱為“中國無人船艇開創者”的雲洲智能。

畢業於香港科技大學的37歲雲洲智能公司創始人張雲飛向記者介紹了雲洲智能在當前世界無人船艇領域中所取得的成績。

經曆11年自主創新,目前公司擁有專利395項,參與製定中國現有的全部9項無人船艇標準,先後推出世界第一艘環境監測無人船,以及中國第一艘海洋調查無人艇、安防救援無人艇等自主產品,填補多項國際國內技術空白。

雲洲智能業務涉及智慧水域管理、海洋工程服務、安防救援、科技文旅、智能航行等領域,為用戶提供無人船艇細分行業的水上智慧系統解決方案,以人工智能驅動傳統水上作業模式創新。

雲洲智能公司創始人張雲飛介紹公司在當前世界無人船艇領域中所取得的成績。中國網 王誌永 攝
雲洲智能公司創始人張雲飛介紹公司在當前世界無人船艇領域中所取得的成績。中國網 王誌永 攝

“在有關無人船艇領域的800項核心國際專利中,雲洲智能擁有200多項,占到20%以上。”張雲飛不無驕傲地向記者展示公司所取得多項突破。

他們先後參加了第34次南極科考、青藏高原冰川湖泊科考、江西防汛抗洪等國家重大任務;作為生態環境部應急專家組成員和唯一的無人船應急分隊,參與了2015年天津港特大爆炸、甘肅隴西尾庫礦泄漏、2018年河南西峽水汙染、2019年長江入河排汙口排查整治等環境汙染事故處理。

張雲飛表示,目前公司的無人船艇可適應六級複雜海況條件,能抵抗六米高的海浪,最高續航能力達到8000海里。

在文旅領域,公司的無人船已經取代《印象劉三姐》本是由真人演員出演的場景。無人船自動運行到位,自動播放預製的舞蹈光影,每年僅需幾十萬元的維護費用,節省了大量人員費用。

談到當前市場規模,張雲飛透露,公司成立之初,國內對無人艦艇的市場需求幾乎為零。後來,年度市場規模從幾百萬開始以每年翻一番的規模逐步增長。目前全球市場規模也就幾億元,“我相信未來五年,市場規模將會達到100億。”目前,雲洲智能的業務已覆蓋46個國家和地區。

“雲洲智能創立於2010年,昨天我們剛剛度過了公司成立11週年的生日。今天是我們公司進入第12個年頭的第一天。”張雲飛興奮地向記者談起了公司的創始曆程。

張雲飛介紹公司情況。中國網 王誌永 攝
張雲飛介紹公司情況。中國網 王誌永 攝

張雲飛於1984年生於西安,2007年在香港科技大學讀博。2008年,人工智能技術漸熱,中國空中的無人機、地上的無人車都已初現端倪,但水上的無人船領域還是一片空白。放眼世界,也只有美國、以色列等少數國家對無人船艇技術及產品有一些初始研究和運用。

張雲飛敏銳看到未來這一領域的前景巨大,決心填補空白,他帶領由在港科大求學的幾位內地同學將創業方向瞄準無人船,開啟了無人船艇領域的研究。

初始資金來自自己和同學在港科大期間參加發明大賽獲得的30多萬元獎金,以及後來家裡資助的幾十萬。他和幾位同學攻克了自主航行、智能避障、協同控製等多項無人船艇核心關鍵技術。

2010年,張雲飛帶著最新科研成果來到珠海,將中國第一家無人艇企業落戶在珠海。曆經兩年半,世界上第一款環境監測無人船終於成功問世。

2013年,雲洲智能報名參加了第二屆中國創新創業大賽,一路過關斬將,奪得了全國初創組總冠軍。多家投資機構主動接洽表達投資意向,雲洲智能因此成功地進行了A輪融資。隨後,2014年斬獲全國最大規模黑馬大賽全國總冠軍。2016年獲國家海洋科技獎特等獎,同年獲第十八屆中國專利優秀獎及環境保護科學技術獎。公司隨後也相繼進行了B輪和C輪融資,目前已經融資十幾億元。

談及為何當初選擇在珠海創業,張雲飛坦然,珠海的海洋資源豐富,珠海對創業創新的支持力度大。而且這裏理工科人工成本低,相比廣州深圳,當時珠海員工工資僅僅需要三四千元人民幣。

去年雲洲智能與珠海市政府、中國船級社、武漢理工大學聯合發起建設了世界最大、亞洲首個無人船海上測試場——珠海萬山無人船海上測試場,同時建設了中國第一個無人船艇產業基地——香山海洋科技港,於去年4月正式開園入駐,公司的測試效率從而成倍提高。

“遼寧艦”總設計師、中國工程院院士朱英富曾表示,珠海萬山無人船海上測試場的啟用,將加快粵港澳大灣區成為人工智能產業的高地,在廣東省形成以自主船舶為代表的新一代海洋智能裝備的示範基地,助力我國在國際上搶占自主船舶行業的製高點。

這兩年,有越來越多的港澳高校畢業生開始逐夢內地探尋發展機遇。看到不少港澳高校畢業生加盟自己的公司,張雲飛也愈發感受到無人船艇產業在粵港澳大灣區不斷蓬勃發展的可能性。

張雲飛表示,未來希望進一步深入與香港澳門等海內外大學、科研等機構的合作,做好無人船艇產業化,踐行海洋科技強國夢。

張雲飛介紹公司情況。中國網 王誌永 攝
張雲飛介紹公司情況。中國網 王誌永 攝
相關新聞