國家發改委設專項資金投資大灣區 港專家稱有助提升創科生態圈
2021年04月20日20:08

原標題:國家發改委設專項資金投資大灣區 港專家稱有助提升創科生態圈

中新社香港4月20日電 (記者 曾平)國家發改委19日公佈,將設立中央預算內投資專項資金,直接投資粵港澳大灣區(大灣區)內地9市港澳元素較為突出的科技創新、創業、教育、基礎設施等項目。多名香港創新科技業內人士20日接受中新社記者採訪時表示,此舉將拉動大灣區的國際和民間投資,有助於提升和改善區內創科生態圈。

  “希望有關政策能夠給香港、給大灣區一劑強心劑。”香港首位中國工程院院士、香港大學電機電子工程系榮譽教授陳清泉表示,與世界上其他灣區相比,粵港澳大灣區擁有更大的面積、經濟體量和人口,但目前仍需要更好的創新氛圍以及“0到1”的創新精神。未來大灣區的建設,關鍵在於要讓區內9個城市各自發揮自身特色和作用,建立政府之間、學校之間、專業團體之間以及市場之間的對接機製,並要挖掘和發揮“一國兩製”的優勢。

  在陳清泉看來,名牌大學和科學家、轉化科技的研發中心、應用企業和市場,以及金融是發展創新科技的四大要素。香港目前擁有大學和金融兩大要素,其他要素要靠與大灣區內地城市的互補來達成。

  香港數碼港董事局主席林家禮認為,有關政策將可拉動大灣區的國際和民間投資,豐富區內的資金源,提升和改善創科生態圈,讓大灣區大力快速地向國際創科中心邁進。“河套深港科技創新合作區我們都很期待,因為這將是香港和深圳高度融通合作非常好的舞台。”他說,相信大灣區將成為疫情後吸引全球資本和人才的好地方,對香港而言亦是“大好機會”,希望特區能夠系統化、戰略性地做好相關工作。

  “這個政策非常好,說明中央重視,大灣區確實也需要更多支持。”中國科學院院士、香港科技大學化學系講座教授唐本忠表示,大灣區“前途是非常光明的”,但粵港澳使用不同的貨幣,實行不同的製度,區內城市的融合需要時間、決心和各地對此有高度的認識。他指出,以往香港的政治環境對融合過程有些阻礙,現在香港國安法已立,選舉制度已完善,“把這個事當成大事去做的話,就沒有什麼做不了的事”。(完)

相關新聞