近七成受訪大學生考慮到粵港澳大灣區發展
2021年04月20日05:57

  原標題:近七成受訪大學生考慮到粵港澳大灣區發展

製圖/羅希
製圖/羅希

  澳門女生施奕彤第一次瞭解到粵港澳大灣區是在一堂課上,近年來,她明顯感受到澳門青年有了越來越多到內地就業、交流的機會。施奕彤身邊不少朋友和她一樣,對這個發展前景好、離家又近的區域好感爆棚。

  近日,中國青年報社中青校媒面向全國在校大學生發起問卷調查,有1516人誌願填答,結果顯示,68.43%的受訪大學生畢業後可能考慮到粵港澳大灣區發展,其中13.87%意願強烈,認為這一城市群將成為飛速發展的經濟圈;54.56%的受訪大學生則表示可能會去,期待粵港澳大灣區建設會給年輕人帶來更多機遇。未來10年,建成充滿活力的世界級城市群,促進城市快速、高效發展(77.09%),建立開放型經濟新體製,有強勁的發展潛力(74.71%),打造國際科技創新中心,成為創新發展尖端區域(64.44%),這些讓大灣區對大學生格外有吸引力。

  香港女生陳瑞清小學六年級便跟隨家人到北京讀書,教師是她心儀的職業:“在和身邊人諮詢後我發現,港澳學生畢業後在深圳當老師的應聘規則和內地學生完全一樣。我同學在深圳應聘中小學老師就很順利。”

  調查顯示,62.38%的受訪大學生期待大灣區建設開拓更多就業機會和發展空間。

  雲南女生夏卿欣今年從香港中文大學畢業,求職期間她注意到,廣州的政府、企業都有面向港澳青年的專項招募計劃。“比如公務員考試會給港澳學生設置崗位,騰訊會面向港澳學生招收實習生和員工。萬寧、太古等很多港澳企業,也都很喜歡招募內地學生。”

  香港特別行政區推出的“大灣區青年就業計劃”鼓勵在香港和大灣區內地城市均有業務的企業,聘請、派駐香港青年到大灣區內地城市工作,至今已有275家企業提供逾2000個職位空缺,其中過半數是創科職位。

  粵港澳大灣區哪些優勢最吸引年輕人?調查顯示,71.88%的大學生看好其作為國家重點發展建設區域的扶持政策,70.04%看好其建成國際科技創新中心的前景,63.83%看好港、澳、廣、深4大核心城市的發展驅動力。

  即將從合肥工業大學畢業的“廣東仔”黃梓健決定到地處珠海的廣東能源集團工作。在他看來,“回到最心愛的家鄉,來實現自己的人生理想”是情感因素,“相信粵港澳大灣區的建設,會在國家戰略規劃的引領下,為青年帶來眾多機遇”則是不可或缺的理性要素。黃梓健表示,自己的工作內容與《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提到的“傳統產業轉型升級”“信息化建設”緊密掛鉤。

  大灣區建設已經在青年的生活中留下了印跡。讀書期間,夏卿欣就對粵港澳大灣區的發展規劃有一些瞭解,“有很多新的政策、先進的製度會在這裏優先實施,給人感覺這裏是一片肥沃的‘試驗田’,會帶來更多新機會。”

  深圳、廣州是粵港澳大灣區中最受到年輕人歡迎的城市,受到約九成受訪者的青睞。選擇深圳作為自己未來發展的城市,夏卿欣覺得這裏“年輕、有活力、同齡人多,是年輕人一起奮鬥的地方”。不管是醫療還是教育的發展,她都能從中看到這座城市的決心。在她看來,粵港澳大灣區城市的人才引進補貼做得很完善,落戶人才不僅會收到市級補貼,還有區級補貼。

  陳瑞清瞭解到,除了提供豐富的就業崗位,政府部門會對在內地就業的香港畢業生進行一定的資金補助。“據我瞭解,一些設在大灣區的企業聘用香港學生,政府會為受聘者提供工資補助,最低工資標準達到一個月1.8萬港幣。”陳瑞清坦言,“這樣的工資水平不論在內地還是香港都是不錯的。”

  年輕人最期待的粵港澳大灣區的突破,是有效的房價調控和住房補貼,便於青年安居(65.98%),基礎設施互聯互通,內地與港澳交通更便利(56.09%),以及健全的托幼和養老機構,為青年解決後顧之憂(36.86%)。

  對於在深圳工作,夏卿欣還有些顧慮:“物價和房價相對高,會擔心未來在這裏生活壓力大、買房難。”她期待深圳未來幾年能為年輕人提供更多保障性住房資源。在粵港澳大灣區的其他城市中,夏卿欣比較看好佛山,“‘廣佛一體化’已經讓廣州和佛山像一座城市,佛山的優勢是房價和生活成本低,非常吸引年輕人”。

  陳瑞清則坦言:“雖然大灣區有些城市現在並不是一線城市,但是其發展速度快、前景好,我們剛畢業也可以和城市一同成長進步。”

  黃梓健對粵港澳大灣區的發展充滿信心。在他看來,大灣區是一個擁有功能齊全生產要素的產業集群體。“東莞被稱為‘世界工廠’,深圳是科技創新的‘發電站’,廣州則可作為經濟貿易的‘老碼頭’,香港和澳門更是亞洲的金融要地。”他表示,無論是在交通運輸、人才發展、對外開發等方面,粵港澳大灣區都有巨大的發展潛力,將對中國經濟能量的增長以及科技創新的突破帶來推動力。“我很願意將這裏作為我畢業後的起步點,成為粵港澳大灣區發展的小小支撐點之一,充分參與到國家建設中。”

相關新聞