大灣區大學開工建設 計劃2023年招生
2021年04月22日14:54

原標題:大灣區大學開工建設 計劃2023年招生

中新社東莞4月22日電 (李映民 李純)大灣區大學鬆山湖校區奠基儀式22日在廣東東莞鬆山湖高新技術產業開發區舉行。該校區位於東莞鬆山湖科學城,占地250畝,預計在2023年建成並投入使用,開始招生。

  大灣區大學是由廣東省政府直接管理的一所公立大學,將致力於培養適應未來快速變化、支撐和引領粵港澳大灣區科創發展的高端人才,服務於提升粵港澳大灣區科創競爭力,推動國際一流灣區建設,引領未來科技發展、產業升級和社會進步。該大學籌建以來,就備受海內外關注。

  2020年7月,廣東省政府常務會議審議通過了《大灣區大學辦學初步方案》,明確大灣區大學的辦學定位,著力打造成為以理工科起步的新型研究型大學。其建設工程將分兩期進行,同步建設鬆山湖校區、濱海灣校區兩個校區,將投入至少100億元(人民幣,下同)資金進行建設。此次奠基的鬆山湖校區位於鬆山湖科學城,占地250畝,預計在2023年建成並投入使用。

  大灣區大學建成後將開展本科生、碩士及博士研究生的全日製學曆教育,計劃到2030年招生人數要達到10000人,且本科和研究生的規模比例為1:1。

  為了助力大灣區大學的高層次人才引進,東莞將結合組建國際化高水平師資隊伍的目標要求,在已經出台引進人才政策總體方案的基礎上,在創新團隊、人才管理、重大項目、科研立項、生活環境等方面提供優質精細的服務,為大灣區大學提供人才保障。(完)

相關新聞