北大原副校長田剛院士受聘為大灣區大學籌建負責人
2021年04月23日10:03

  原標題:北大原副校長田剛院士受聘為大灣區大學籌建負責人

  廣東東莞要建“大灣區的MIT”。

  廣東媒體介紹,田剛在致辭中表示,籌建大灣區大學充分彰顯了廣東省和東莞市作為改革開放前沿的格局視野、氣魄胸懷和堅毅決心,將堅持創新為要,在體製機製、教學科研體系等頂層設計方面,對標國內外一流大學,進行探索創新;堅持以人為本,面向全球,招賢納才,加快組建高水平的創校團隊和教學科研團隊,以優質的教學育人;堅持質量為先,以高水平、高標準、高質量的要求籌備,在校園建設上體現大灣區特色,在學校治理及教學科研上體現大灣區水平,把大灣區大學辦成一流的教學研究重鎮。

中國科學院院士田剛。圖片來源:南方Plus
中國科學院院士田剛。圖片來源:南方Plus

  公開資料顯示,田剛1982年畢業於南京大學數學系,1984年獲北京大學碩士學位,1988年獲美國哈佛大學數學博士學位,2001年當選為中國科學院院士,2004年當選為美國人文與科學院院士。田剛院士在複幾何、幾何分析及數學物理領域的突出貢獻主要包括:在Kahler-Einstein度量研究中,完全解決了複曲面情形,引進了K-穩定性的概念,並證明了該度量存在性與K-穩定性的等價關係。田剛曾任北京大學副校長,去年9月曾受聘擔任西湖大學理論科學研究院首任院長。

  澎湃新聞記者注意到,隨著大灣區話題逐步升溫,關於大灣區大學的消息正不斷釋出。

  例如,中國青年報客戶端今年4月18日發佈消息:東莞市委副書記、市長肖亞非透露,大灣區大學將用創新的體製籌建,這是實現與大灣區其他城市的最佳組合、最佳聯動,更是港澳的最佳拍檔。

  另據東莞當地媒體今年2月披露:(大灣區大學)鬆山湖校區250畝用地和濱海灣校區一期550畝用地將在年內完成供地。力爭2023年完成鬆山湖校區教學區的建設,並實現招生辦學。

  落子鬆山湖,東莞方面也克服了重重困難。

  東莞媒體的報導透露:在用地保障方面,在東莞市土地資源極其緊張的情況下,從發展的核心區域濱海灣新區威遠島劃撥約2100畝土地和鬆山湖高新區劃撥250畝土地用於大灣區大學建設;在資金保障方面,市財政全力保障學校建設費用,明確投入至少100億元用於大灣區大學建設;在人才保障方面,結合組建國際化高水平師資隊伍的目標要求,在已出台引進人才政策總體方案的基礎上,謀劃採取更加開放的政策,在創新團隊、人才管理、重大項目、科研立項、生活環境等方面提供優質精細的服務,大力支持大灣區大學引進高層次人才。

  兩千餘畝土地加上百億預期投入,一直缺乏重量級高校坐鎮的東莞,為籌建大灣區大學頗見心力。而上述消息同時明確了大灣區大學開展“一校兩區”建設。

  有了土地、資金,籌建階段就在“聚光燈”下的大灣區大學該如何建?

  廣東媒體《時代週報》2019年5月曾刊文提出,“社會對大灣區大學的呼籲,實際是為大灣區科技創新尋找有力的智力支撐。”文章盤點,按照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,大灣區的一大戰略定位是國際科技創新中心。粵港澳三地高校自然為科技創新提供重要的智力支撐,但從質量及數量而言,相較於舊金山、紐約、東京灣區,粵港澳大灣區顯得有些“尷尬”。

  粵港澳大灣區研究院秘書長鄧江年認為:“大灣區大學應該跟一般意義上的傳統大學有所差別,首先應該是國際化辦學,其次是服務於本地。”他建議,大灣區大學應該更多偏理工辦學,打造成大灣區的MIT(麻省理工學院)。

  對於偏理工辦學這一點,前述南方+客戶端的報導也透露:大灣區大學定位為以理工科為主的高水平新型研究型大學,擬開展本科生、碩士及博士研究生全日製學曆教育,重點聚焦物質科學、先進工程、生命科學、新一代信息技術、理學、金融等六個方向開展人才培養和科學研究。

相關新聞