閩粵電網聯網工程開工 將提高粵港澳大灣區能源保障能力
2021年04月23日20:28

原標題:閩粵電網聯網工程開工 將提高粵港澳大灣區能源保障能力

中新社廣州4月23日電 (王華 藍旺)閩粵(電網)聯網工程開工動員大會23日同步在廣東梅州、福建漳州舉行。該工程是廣東、福建兩省深化合作的重要工程,也是南方電網和國家電網第二條聯網工程,將提高粵港澳大灣區能源保障能力。

  閩粵聯網工程投資32億元(人民幣,下同),輸送容量200萬千瓦,在福建省內新建1座直流背靠背換流站,通過兩回交流500千伏交流線路,分別接入廣東嘉應和福建東林500千伏變電站。線路全長303公里,計劃於2022年建成投運。

  閩粵聯網工程已納入中國“十四五”發展規劃。工程建成後,將成為繼三峽至廣東±500千伏高壓直流工程之後,南方電網與國家電網的第二條互聯通道,將實現廣東、福建兩省電網異步互聯,實現電力互補互濟、調劑餘缺,促進能源資源更大範圍優化配置,提高區域供電可靠性。

  據南方電網廣東電網公司系統運行部介紹,閩粵兩省經濟發展快、用電需求大,但兩省產業結構、能源結構、高峰時段均不同,日、月用電特性也存在差異,具有較好的錯峰效益,“聯網工程”將進一步優化粵港澳大灣區與海峽西岸經濟區能源結構。

  值得一提的是,閩粵聯網工程實現國產化率100%,推動中國電力行業技術升級,工程將拉動原材料、電工裝備、用能設備等10餘個上下遊產業鏈經濟發展,驅動能源裝備製造上下遊產業鏈價值約11億元。(完)

相關新聞