廣州設立粵港澳大灣區勞動爭議研究機構
2021年05月13日22:10

原標題:廣州設立粵港澳大灣區勞動爭議研究機構

  新華社廣州5月13日電(記者 黃浩苑)粵港澳大灣區勞動爭議(廣州)創新研究院13日在廣州市黃埔區揭牌成立,旨在先行先試開展涉港澳勞動關係前沿理論研究和爭議調處。

  據廣州市人力資源和社會保障局介紹,建設粵港澳大灣區勞動爭議(廣州)創新研究院,主要通過開展勞動關係管理和勞資糾紛調處機製前沿理論研究、共性程序對接、差異性問題研討和服務方式創新,學習借鑒港澳先進做法,服務大灣區互聯互通、規則對接和機製創新。

  來自高校、法院、勞動人事仲裁機構、律師等不同領域、行業的專家學者成為粵港澳大灣區勞動爭議(廣州)創新研究院聘任的首批專家庫成員。

  與會專家認為,通過建立粵港澳大灣區勞動爭議(廣州)創新研究院,開展勞動爭議政策、機製創新研究,以理論研究輔助實務創新,探索解決粵港澳三地在法律適用、管轄劃分、調查取證、跨境送達、文書互認、生效裁決文書執行等難題,將有助於進一步突顯勞動仲裁便捷、高效、專業的特點,同時也有利於幫助港澳企業更好融入內地發展,為便利港澳居民和青年創業者在內地發展提供法律保障。

【糾錯】

相關新聞