粵港澳大灣區融合發展天地寬
2021年05月17日05:08

  原標題:路暢通 智聯通 心相通 粵港澳大灣區融合發展天地寬

  來源:光明日報

  記者 嚴聖禾 黨文婷 王忠耀 趙嘉偉 羅旭

  【大灣區 大未來】

  建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。在2018年3月7日參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時,習近平總書記提出,要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群。為實現這一目標,粵港澳三地暢通道路、聯通智路、打通心路,闖出了一片融合發展的廣闊天地。

  “我們的廣闊天地在大灣區”

  琶洲,是廣州在珠江邊的一塊寶地。曆史上的琶洲見證了“海上絲綢之路”的繁榮,進入21世紀,有著“中國第一展”之稱的中國進出口商品交易會(廣交會)選址琶洲,讓這裏再次為全球矚目。

  琶洲雖好,但美中不足的是到達港澳仍稍有不便。一位飛抵香港機場的外國客商,需要先乘車到香港市中心的九龍站,換乘高鐵到廣州南站,再輾轉到位於琶洲的廣州國際會議中心,費時又費力。

  隨著粵港澳大灣區的融合發展加速,這一缺憾將很快得到彌補。廣州琶洲港澳客運有限公司董事副總經理王俊指著閱江中路北側珠江邊上的一塊綠地介紹,不久的將來,那裡將新建一個港澳客運口岸,首期開通琶洲至香港國際機場的航線,客商乘坐高速客船約兩個小時即可到達。

  一方面是公共交通的無縫銜接,另一方面則是規則製度的深度對接。2020年10月1日起實施的《深圳市前海深港現代服務業合作區香港工程建設領域專業機構資質備案管理辦法》《深圳市前海深港現代服務業合作區香港工程建設領域專業人士執業資格備案管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),為港澳的專業機構和人才融入大灣區內地城市打通了製度上的道路。

  “這兩個《管理辦法》的推出讓我們倍感振奮。”香港利安顧問有限公司執行董事廖碧嬌說,以往很多香港的專業機構和人才到內地工作,由於沒有政策的配套和支持,很難獲得相應資質,不能直接承接項目和執業。

  “政策出台之後,我們可鼓勵更多的年輕建築師從香港來內地,或者從內地到香港工作再回流到內地,通過這種人才的流動加速國際化的工程建設及設計理念、技術規範與內地的相關技術規範融合,為行業發展帶來新的動力。我們的廣闊天地在大灣區。”廖碧嬌說。

  黨的十九大報告提出,全面推進內地同香港、澳門互利合作,製定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。幾年來,粵港澳三地推出一系列規則銜接、機製對接的新舉措,例如全面取消港澳居民內地就業許可等。廣東省還在醫師、教師、導遊等8個領域,以單邊認可帶動雙向互認,2000多名港澳專業人士取得內地註冊執業資格。

  “錯位發展,成為最佳拍檔”

  長富金茂大廈是河套深港科技創新合作區的地標性建築,站在大廈21樓的粵港澳青年創新創業工場舉目南望,深圳河對岸草木蔥蘢的米埔濕地和遠處兩峰對峙的雞公嶺清晰可見。土生土長的香港青年朱雋文正在向客戶介紹他的智能划船機。大灣區水上運動的廣闊市場前景,讓朱雋文對自己的創業項目信心百倍。

  跨過深圳河、北上逐夢並不僅只有創業一條路。

  “這幾年大灣區各地的政府都出台了政策,有開放面向港澳青年的選拔,再加上這個崗位的工作內容是為河套的深港科技合作區服務,與我本人的職業規劃和專業都相關,就迅速報名備考了。”22歲的黃科毅,是暨南大學金融專業的香港學生。大四上學期,他報考了深圳市福田區福保街道辦的公務員。

  事實上,大灣區內地城市的不少崗位甚至包括公務員崗位都已向港澳籍人士開放,成為很多港澳青年的選擇。“像我一樣的港澳學子在我們暨大不算少數,大家瞭解到目前廣州的南沙、珠海的橫琴以及深圳的前海等地都有許多針對港澳青年的就業機會和創業扶持,都很想融入大灣區的建設中來。”黃科毅說,不僅如此,家人也都很支持他的選擇,特別是居住在香港的爺爺奶奶,叮囑他說考上公務員並不只是一份工作,而是要以為國為民的心態去建設祖國。

  “這幾年我家在香港的親戚們經常通過新聞瞭解粵港澳大灣區和深圳先行示範區的建設與發展,都特別看好這裏的未來前景。”就在剛剛結束的五一假期,黃科毅在香港工作的姐姐也辭職來到內地,打算在深圳前海尋找新的工作機會。

  習近平總書記2020年在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上講話時指出:“要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。”這兩年,大灣區內地城市政府紛紛搭建橋樑,與企業共同為港澳青年提供更多發展機遇。

  “李群”是由挪威科學家索菲斯·李創立的、用於描述機器人運動及構型設計的微分幾何中的一個數學概念。在東莞鬆山湖國際機器人產業基地,有一家以“李群”為名的國家級高新技術企業。其創始人石金博來自香港,碩士和博士都師從香港科技大學的李澤湘教授。2011年,石金博跟隨導師來到鬆山湖,成立了這家專注輕量型高端工業機器人研製與應用的創新企業。目前,該企業已成為全球第二家擁有全品類工業機器人產品的公司。該公司的產品不僅在內地找到了廣闊的市場,也得到了美心食品等香港企業的青睞,被應用於港式月餅加工線。香港高校孵化的企業在東莞創業成功後,又把產品賣到了香港市場的故事顯示了粵港澳大灣區融合發展的巨大潛力。

  “如今,港澳現代服務業與東莞先進製造業錯位發展,成為最佳拍檔。”在東莞市市長肖亞非看來,鬆山湖國際機器人產業基地,利用了香港優秀的科教資源,加上東莞豐富的應用場景、產業配套,激發了大灣區大學生創新創業的能力和激情,三者之間是一個很奇妙的組合。

  “因為愛這裏,所以願意付出更多”

  “粵港澳大灣區”不僅是一個經濟概念,也是一個文化概念。推動粵港澳大灣區融合發展,提升三地居民的文化認同、心靈相通是題中之義。

  2020年5月的一天,深圳市羅湖區港逸豪庭小區的物業工作人員照例上門去小區的老人家中照看,卻發現一戶港籍居民家的兩位老人都一反常態沒來應門,但屋內卻有著微弱的動靜。工作人員在與同為港籍的業主委員會主任王紀明商量後,當機立斷破門察看,果然發現兩位老人疾病發作,於是趕緊送往醫院並墊資救治。

  待情況穩定,老人的兒子表示,由於疫情原因不便回內地,希望把他們接回香港照顧。“讓我特別感動的是,社區港人工作站得知此事後,雖然沒有什麼經驗可以參考,但立即和兩地海關聯繫,協調開通了綠色通道,將老人順利送回香港。”王紀明說,也是受這件事的觸動,他萌生了組建港人服務隊的想法,為居住在深圳的香港居民服務,讓他們感受到精神上的關愛和生活上的便利。組建港人服務隊和擔任業委會主任都要付出不少時間和精力,王紀明說:“因為愛這裏,所以願意付出更多。”

  據瞭解,去年以來,深圳市羅湖區開始在香港同胞較為集中的社區打造“港人服務中心”,為香港同胞提供更加精準的服務和更加深入的交流機會。

  作為一名長期往返於粵港兩地的居民,王紀明對粵港澳大灣區的發展有著更加深切的感受和理解。他說:“與之前的深港合作相比,如今的大灣區概念已經突破了單純的地域和經濟範疇,還包括人文和製度等方面的融合,讓我們的眼光又開闊了很多,在考慮問題時更加長遠。”

  發放港澳台居民居住證、實施便利港澳居民的購房政策、完善隨遷子女教育服務,粵港澳三地食品安全、疫苗等技術標準實現互認……隨著一系列改善民生福祉的舉措出台,從交通、住房到醫療、教育,粵港澳三地居民的生活更加順暢融合,越來越多的港澳同胞感受到便利,在內地開啟了新的工作和生活,共享祖國發展的機遇。

  (本報深圳5月16日電 記者嚴聖禾、黨文婷、王忠耀、趙嘉偉、羅旭)

相關新聞