大灣區建設是香港青年發展的歷史機緣
2021年05月24日17:17

  原標題:大灣區建設是香港青年發展的歷史機緣

  來源:光明日報

  【香江快評】

  回歸20多年來,香港取得了舉世矚目的發展成就,但香港本地產業結構相對單一、資產價格高、市場體量小,導致近年來香港青年本地就業機會減少,如今不少港澳學生海外學成歸鄉後很難找到合適的崗位。習近平總書記一直在關心關注香港青少年的成長進步。2018年10月24日,習近平總書記來到深圳前海考察深港青年夢工場,親切看望了陳升等5位來自香港的創業青年代表,並同他們談創業、談夢想,指出夢工場是圓夢的地方,這讓在場的香港年輕人心潮澎湃。

  祖國的發展為香港青年帶來了更多新機遇,粵港澳大灣區乃至內陸省份為廣大港青提供了廣闊的逐夢舞台。事實證明,香港青年通過積極融入國家發展大局,尤其是依託大灣區,尋求與內地人才合作共贏的發展模式,已經成為香港青年未來重要的發展方向。香港的命運從來就同祖國緊密相連,香港、澳門融入國家發展大局,是“一國兩製”的應有之義。實施粵港澳大灣區建設,是中央立足全局和長遠做出的重大謀劃,也是保持香港、澳門長期繁榮穩定的重大決策。粵港澳大灣區包括廣州、深圳、東莞、珠海等,加上香港、澳門在內,有5.6萬平方公里,約有6800多萬人,占全國土地面積不足1%,占全國總人口不足5%,卻創造了全國國內生產總值的13%以上,具有廣闊的發展空間。

  香港與深圳是大灣區內關係最緊密的城市,目前有5萬香港居民在深圳居住及工作,有8萬家港資企業在深圳。《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》指出,進一步深化前海深港現代服務業合作區改革開放,以製度創新為核心,不斷提升對港澳開放水平。加快深港科技創新合作區建設。今年發佈的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》指出,完善港澳融入國家發展大局、同內地優勢互補、協同發展機製。支持港澳參與、助力國家全面開放和現代化經濟體系建設,打造共建“一帶一路”功能平台。深化內地與港澳經貿、科創合作關係,深化並擴大內地與港澳金融市場互聯互通。加強內地與港澳各領域交流合作,完善便利港澳居民在內地發展和生活居住的政策措施。這一系列政策舉措,為吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力,具有重要意義。

  青少年是祖國的未來和希望,沒有青少年健康成長,國家就沒有遠大發展。對當代香港青少年來說,粵港澳大灣區建設就是寶貴的歷史機遇。目前,每年平均有超過6萬名香港青年和學生參加香港特區政府各部門舉辦、資助或協調的內地交流和實習計劃。截至2020年9月,前海深港青年夢工場累計孵化創業團隊446家,其中港澳台及國際團隊227家,累計融資超過15億元。香港青年創業者陳升、郭瑋強獲得2021年首屆“深圳青年五四獎章”。香港特區政府近年來撥款支持舉辦“粵港澳大灣區青年創業資助計劃”及“粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃”,助力香港青年在大灣區創新創業。

  很多香港有識之士指出,在香港這個國際化大都會成長起來的青年,精通“兩文三語”,通曉中西文化,擁有寬廣的國際視野,在大灣區發展有著一定的競爭優勢,因此幫助香港青年認識國家和融入國家發展大局是大勢所趨。同時,香港青年在粵港澳大灣區築夢的過程中會逐漸增進對於祖國的認同。在大灣區創業和就業的實踐中,香港青年將增進對內地政治、法律和社會制度的瞭解,增加對“一國兩製”的正確認識,增強國家意識和愛國精神。

  每一代青少年都有自己的歷史使命和機緣。未來,中央和香港特區政府將會持續優化和擴大各項香港青年在內地實習、創業及交流計劃,為廣大香港青年提供更深、更闊、更多元化的機會。香港青年要親身瞭解時代賦予的歷史使命,保持開放包容和良性競爭的心態,努力提升自身實力,充分利用大灣區這個廣闊平台,真正找到用武之地,奮進新時代,築夢大灣區!

  (作者:張仕榮,系中央黨校〔國家行政學院〕國際戰略研究院“一國兩制”與國家統一研究所所長、教授)

相關新聞