綜述:海外人士看好粵港澳大灣區在RCEP框架下發揮重要作用
2021年05月26日17:57

原標題:綜述:海外人士看好粵港澳大灣區在RCEP框架下發揮重要作用 來源:新華網

  新華社北京5月26日電 綜述:海外人士看好粵港澳大灣區在RCEP框架下發揮重要作用

  新華社記者

  8000多萬人口,2020年創造了全國12%的國內生產總值(GDP),粵港澳大灣區蓬勃發展彰顯中國經濟巨大潛力;成員總人口22.7億,GDP約占全球總量的三分之一,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正在打造全球最大自貿區。

  地緣優勢、結構互補……海外分析人士普遍認為,背靠中國規模經濟和豐富資源,面向東亞、東南亞龐大市場,粵港澳大灣區今後將在RCEP框架下發揮重要作用,推動灣區經濟蓬勃發展,帶動區域互聯互通。

  美國南卡羅來納大學摩爾商學院國際商務教授李卅立認為,粵港澳大灣區在地緣上與多數RCEP成員接近,既方便國外商品進入中國市場,也為中國產品出口提供助力,有望成為RCEP的核心樞紐,更好促進中國國內國際雙循環新發展格局構建。

  韓國京畿大學教授劉子陽告訴新華社記者,RCEP以貿易自由化與便利化作為首要任務,協定生效後將大幅降低關稅和非關稅壁壘,提高區域內生產要素和商品自由流動,帶動粵港澳大灣區與RCEP成員雙向投資,推動更多本地企業走出去,也將吸引更多外資進入大灣區。

  劉子陽說,RCEP各國產業優勢不同,競爭力優勢也不同,既有先進製造業國家,也有以勞動密集型產業為主的國家。粵港澳大灣區需充分發揮比較優勢和市場優勢,立足於電子信息產品製造加工等傳統優勢產業,建立新產業集群,推動區域經濟互利合作。

  馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山告訴新華社記者,粵港澳大灣區有望成為RCEP中重要的金融和創新樞紐。胡逸山說,廣東珠三角地區原本具有製造業產業優勢,加上近年來在高科技創新領域的長足發展,呈現出大機遇。希望粵港澳大灣區提供良好生活居住條件,吸引全球人才,真正實現灣區經濟長遠發展。

  馬來西亞國際貿易和工業部副部長林萬峰認為,粵港澳大灣區區位優勢明顯,在電子、通信、汽車等領域“世界工廠”的基礎上,雲集了金融、綠色科技、人工智能、大數據、自動化機械等高端科技領域。

  泰國法政大學比里·帕儂榮國際學院教授楊保筠表示,粵港澳大灣區不僅能在中國與東盟國家合作中發揮重要作用,還是全球供應鏈佈局的重要一環。

  楊保筠說,在“一帶一路”倡議框架下,粵港澳大灣區與東南亞地區在推進基礎設施互聯互通,特別是交通基礎設施建設方面有很好的合作基礎和需求。另外,經濟結構和發展現狀決定了粵港澳大灣區和東盟經濟體之間有很強的互補性,合作空間廣闊。(參與記者:王亞光、潘麗君、陸睿、林昊)

【編輯:房家梁】

相關新聞