港科大(廣州)與大灣區數字經濟研究院(福田)達成戰略合作
2021年06月02日14:37

原標題:港科大(廣州)與大灣區數字經濟研究院(福田)達成戰略合作

中新網廣州6月2日電 (記者 王堅)香港科技大學(廣州)(籌)(下稱“港科大(廣州)”)2日發佈消息稱,該校已與粵港澳大灣區數字經濟研究院(福田)(International Digital Economy Academy,下稱“IDEA”)達成戰略合作。

  港科大(廣州)相關負責人介紹,該校和IDEA將聚焦人工智能、數字經濟、金融科技等前沿領域開展協同創新。根據雙方簽署的戰略合作框架協議,雙方將在人才聘用、學生培養、項目合作、科技資源共建共享等領域展開深度戰略性合作。

  其中,在人才聘用方面,雙方將利用各自優勢吸引全球人才聚集粵港澳大灣區、建設大灣區,在教職聘用等方面充分發揮大灣區與國際接軌和深圳先行先試的優勢,探索更開放、更全面的合作模式。

  同時,雙方還將在科研平台、基礎設施等資源共享、項目協作、交叉學科共建等方面展開探討,持續挖掘合作潛力,全方位落實合作。

  香港科技大學(廣州)(籌)校長倪明選表示,目前正在籌建的香港科技大學(廣州)與IDEA一樣,秉持著為大灣區、乃至中國科技騰飛助力的理念,強調交叉學科融合,推動主動教學模式和積極的知識轉移,將源源不斷地培養具有融合學科思維的高層次創新人才。

  “本次合作協議簽署是廣深港三地合作、強強聯合的典範,IDEA非常期待與港科大(廣州)的合作。”粵港澳大灣區數字經濟研究院創始人及理事長沈向洋表示,IDEA將充分發揮在人工智能、數字經濟、金融科技等領域的產業優勢和全球頂尖科研團隊的人才優勢,與港科大(廣州)在教、研、工、投、產等多領域進行全方位的務實合作。

  此外,雙方將共享科研資源,共育優秀人才,共創技術成果,共同為大灣區帶來人才增量、技術增量、產業增量,推動大灣區科技發展與產業升級,共同構建大灣區協同創新生態。(完)

相關新聞