粵港澳大灣區首個全自動化碼頭實船聯合調試
2021年06月07日00:03

  原標題:粵港澳大灣區首個全自動化碼頭實船聯合調試

  經濟參考報

  粵港澳大灣區首個全自動化碼頭廣州港南沙四期工程2日成功進行實船聯合調試。這套自動化操作系統融合了北鬥導航、5G通信、人工智能、雲計算、大數據分析等先進技術,我國擁有完全自主知識產權。

  在調試現場,岸橋按照信息系統自動發佈的指令精準地抓取船上的集裝箱,自動放置在無人駕駛智能導引車上。導引車通過智能算法自動規劃路徑,將集裝箱運往堆場。軌道吊自動對位,抓取集裝箱後放到指定位置。

  此次聯合調試涉及碼頭管理、智能調度、設備管理三大系統。這套自動化系統由廣州港集團有限公司、上海振華重工(集團)股份有限公司、煙台華東電子科技有限公司等聯合研發。

  廣州港股份有限公司副總經理陳宏偉說,此次聯調是廣州港南沙港區實現全自動化操作的關鍵節點,意味著國產的自動化碼頭管理系統具備了實際工況運行能力。

  以往的自動化碼頭多採用磁釘導航,該方式建設成本和維護成本高,不適應老舊碼頭的重新改造和新建碼頭自動化的發展需求。

  廣州港南沙四期工程使用的是北鬥導航無人駕駛智能導引車,該車利用北鬥、激光和視覺導航定位技術,不需要借助磁釘就可以行駛,路徑靈活多變。

  廣州港集團有限公司通報,南沙四期工程使用的“北鬥導航無人駕駛智能導引車+堆場水平佈置側面裝卸+單小車自動化岸橋+低速自動化軌道吊+港區全自動化”自動化方案,為全球首創,我國擁有完全自主知識產權。這讓傳統碼頭的低成本智能化改造成為可能,改造後可節省約7成人力。

  廣州港南沙四期工程是廣東省重點建設項目,擬建設2個10萬噸級和2個5萬噸級集裝箱泊位,配套12個集裝箱駁船泊位。該工程於2018年底動工,預計今年底可投入使用。

  2020年,廣州港貨物吞吐量6.36億噸,規模位居全球第四。廣州港南沙四期工程建成後,南沙港區每年集裝箱吞吐量預計可超過2400萬標準箱。

相關新聞