深圳:2025年累計建成5G基站超6萬個
2021年06月08日16:18

原標題:深圳:2025年累計建成5G基站超6萬個

DoNews6月8日消息(田小夢)今日,深圳市發展和改革委員會發佈《深圳市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》(以下簡稱綱要),綱要提出,要建設全球領先的數字基建。

在通信網絡方面,構建覆蓋“5G+千兆光網+智慧專網+衛星網+物聯網”的通信網絡基礎設施體系,實現泛在高速網絡連通。全面佈局基於互聯網協議第六版(IPv6)的下一代互聯網,推動通信網絡、業務及終端支援IPv6。推動跨境通信網絡建設,打造超低時延、超大帶寬的海外通信樞紐節點。全面升級城市基礎光纖傳輸網絡覆蓋範圍和覆蓋密度,部署10GPON光纖接入網,推進5G網絡建設,打造“雙千兆城市”,到2025年累計建成5G基站超6萬個。

在算力資源方面,統籌佈局以數據中心和邊緣計算為主體、智能超算為特色的全市算力一張網,強化算法等科技能力支撐,實現算力的雲邊端統籌供給。推動邊緣計算節點和微型數據中心建設,加快粵港澳大灣區大數據中心建設。加快鵬城雲腦和超算中心建設,打造智能計算和通用超算高地。開展數據中心節能和綠色化改造行動,加強數據中心能耗動態監測。佈局城市融合感知體系。實施智慧感知設施建設工程,在重點行業和領域規模化部署低成本、低功耗、高精度、高可靠的智能化傳感器。構建泛在互聯智能感知網絡,打造覆蓋全城的物聯感知數字化標識體系。建設一體化物聯感知平台,實現跨領域、跨層級的全域感知。

相關新聞