粵港澳大灣區為香港本地樂團帶來發展新前景
2021年06月13日22:08

原標題:粵港澳大灣區為香港本地樂團帶來發展新前景

  新華社香港6月13日電(記者丁梓懿)柏遼茲的《羅馬嘉年華》、德彪西的《月光》、比才的《阿萊城女生》……13日下午,多首具代表性的法國樂曲在香港沙田大會堂演奏,為正在香港舉辦的法國五月藝術節增色良多。

  當日的音樂會首次引入嶄新數碼影像聲音互動技術,現場配合隨音樂節奏變化的多媒體動畫和圖片,啟發觀眾對樂曲的想像。演出樂團傳承愛樂還在其官網開設網上古典音樂虛擬音樂廳,希望通過網上互動技術,讓未能親臨現場的觀眾也能欣賞此次音樂會。

  “音樂為觀眾帶來歡樂,是世界共通的語言。”傳承愛樂董事及聯合創辦人曹景昌說,樂團未來將積極前往粵港澳大灣區其他城市乃至全國各地,創造優質演出機會。

  大灣區核心城市優越的演出場地、音樂市場廣闊的發展機遇,吸引了樂團目光。傳承愛樂樂團行政總監鄭浩然介紹說,團隊下一步將前往與香港聯繫緊密的大灣區其他城市演出交流,與深圳“一帶一路”國際音樂季、珠海華髮中演大劇院、廣州星海音樂廳和佛山大劇院展開合作。

  傳承愛樂樂團藝術總監範丁說,樂團身體力行,協助有誌有才的青年樂手以職業身份加入管絃樂界別,並積極籌辦公開演出,同時籌劃跨藝術界別合作演出機會。

  今年年初,樂團舉辦了首屆青少年網上音樂大賽,近200位來自世界各地的青少年積極報名參賽,其中包括不少內地音樂才俊。樂團計劃在大灣區城市舉行音樂海選,邀請國際著名音樂家和指揮家擔任評審,發掘更多音樂人才。

  成立於2020年的傳承愛樂由世界著名指揮家夏爾·迪圖瓦擔任榮譽藝術顧問,致力於籌辦公開演出,高水平選拔音樂精英,培養青少年樂手,進行青年文化交流。

相關新聞