全國港澳研究會在澳門舉辦2021年年會學術研討會
2021年06月18日23:10

原標題:全國港澳研究會在澳門舉辦2021年年會學術研討會

  新華社澳門6月18日電(記者李寒芳)全國港澳研究會18日在澳門舉辦主題為“把握十四五,提速大灣區,共創新輝煌”的2021年年會學術研討會。與會專家學者就落實“愛國者治港”“愛國者治澳”、落實“十四五”規劃、加快推進粵港澳大灣區建設等主題進行研討,深化“一國兩制”理論與實踐重大問題的研究。

  全國港澳研究會會長徐澤主持開幕式並致歡迎辭。中央有關部門負責同志,香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府有關官員,內地、香港、澳門近200位專家學者與會。因疫情原因,會議在香港設分會場,部分專家學者通過視頻連線的形式進行研討。

  國務院港澳事務辦公室副主任鄧中華在致辭中表示,“愛國者治港”“愛國者治澳”貫穿港澳基本法和中央對港澳的各項政策之中,意義重大。治理香港、澳門的人士至少要有“六個真心”:真心尊重和維護中國共產黨的領導;真心尊重和維護中國特色社會主義制度;真心擁護中華人民共和國對特別行政區擁有並行使主權;真心維護祖國統一;真心支援建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制;真心支援港澳融入國家發展大局。

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬表示,這次學術研討會是在完善香港選舉制度落地落實的關鍵時刻召開的,具有特殊意義。完善選舉制度是推動香港發展優質民主的撥亂反正之舉。特區行政立法良性互動,有利於全社會集中精力發展經濟、改善民生,加快融入國家發展大局,破解香港長期存在的深層次問題,增強廣大市民的獲得感、幸福感、安全感。

  中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任羅永綱表示,落實“愛國者治澳”原則,必須尊重和維護憲法和澳門基本法,尊重和維護中央對澳門的全面管治權,尊重和維護澳門特別行政區的政治體制。真正的愛國者,必須堅持人民至上,關切民生事宜,與政府同心協力,促進社會公平正義,做澳門美好家園的忠誠建設者。

  全國人大常委會香港、澳門基本法委員會副主任張勇表示,過去兩年,全國人大及其常委會運用憲法權力,製定出台了多項決定和立法,積累和探索了一些工作經驗和方式。“一國兩製”事業行穩致遠,需要方方面面的具體的製度和機製加以保障,需要把基本法中的原則規定進一步程式化、實體化。

相關新聞