大灣區教育產業發展需求大 港政團冀利用優勢做創新嚐試
2021年06月18日19:15

原標題:大灣區教育產業發展需求大 港政團冀利用優勢做創新嚐試

中新社香港6月18日電 (記者 曾平)為了讓香港各界理解粵港澳大灣區教育產業發展的機遇與挑戰,香港民建聯18日舉辦圓桌會議,邀請多位專家集思廣益,探討大灣區中小學教育產業的發展路向。香港特區行政會議非官守議員、民建聯副主席張國鈞在會後表示,很希望粵港澳三地利用大灣區優勢,在教育領域多做創新、大膽嚐試。

  據香港特區政府統計處於2020年公佈的港人在粵港澳大灣區生活意向調查結果顯示,約26萬人有興趣到大灣區內地城市生活。此外,近年香港青少年前往內地讀書的人數正持續增長,多個大灣區內地城市均有學校設立港澳子弟班。民建聯稱,上述情況反映大灣區教育產業有著巨大需求。

  香港特區政府教育局局長楊潤雄、香港公開大學榮休校長黃玉山、香港教育大學校長特別顧問戴希立、香港培僑書院副校長黃騰達,以及廣州暨大港澳子弟學校總校長鄭景亮參加了當天舉辦的圓桌會議。

  張國鈞在會議後會見傳媒時表示,與會者從宏觀政策和實踐層面探討了大灣區教育產業的未來發展,涵蓋各地政府教育政策融合協作、師資認證、升學銜接等範疇。他認為,大灣區在高等教育方面的合作過去已經做得較多,基礎教育方面則相對不足。

  據瞭解,擬於2022年9月正式開學的香港科技大學(廣州)將突破傳統學術架構界限,設立功能、信息、社會、系統四大樞紐架構,實現跨學科的教育和科研模式。張國鈞認為,這是非常好的教育試驗和嚐試,在全球各地都很少見,很希望粵港澳三地利用大灣區優勢,在教育領域多做類似的創新嚐試。

  張國鈞稱,民建聯未來將積極推動大灣區的教育發展,提出合適且具前瞻性的政策倡議,讓學生、家長、教師和辦學機構,一同把握好大灣區的發展機遇。(完)

相關新聞