高校畢業生調研:上海、深圳、廣州成首選工作城市前三
2021年06月21日16:59

原標題:高校畢業生調研:上海、深圳、廣州成首選工作城市前三

中新社北京6月21日電 (記者 龐無忌)58同城、安居客21日發佈《2021年畢業生就業居住調研報告》顯示,目前超過六成畢業生仍在求職路上,上海、深圳、廣州成為畢業生首選排前三的工作城市。

  官方數據顯示,今年中國高校畢業生909萬人,創歷史新高。高校畢業生在求職、租房等方面有哪些傾向?

  通過對一線及部分二線城市高校畢業生進行調研,上述報告顯示,教育和產業資源豐富的一線城市仍是畢業生首選的工作生活地點。調研當中,8.7%的畢業生將上海作為工作首選城市,此外,深圳和廣州佔比分別為7.9%和7.3%。有7.2%的畢業生將北京作為首選城市。一線城市之外,成都、杭州、青島等則在新一線城市中更受青睞。

  畢業季通常也會“帶火”住房租賃。報告稱,每年5月份至8月份是畢業生租房熱季,超過七成的畢業生會在此時間段租房。

  參與調研的2021屆畢業生中,80.5%的畢業生稱需要租房,其中36.5%的畢業生已經租房,另有13.4%的畢業生住在父母家、無需租房。在新一線城市中,22.3%的畢業生無需租房,佔比明顯高於一線城市。

  報告指出,61.1%的受訪畢業生只願拿出工資的20%來租房,29.0%的畢業生願意拿出工資的30%來租房,願意在租房方面花費超過一半以上工資的畢業生佔比僅為1.2%。在參與調研的畢業生中,三成需要父母家人的資金支援,其中11.3%的畢業生需要家人支付全部租金。

  在大約2000元人民幣左右的月租金水平限製之下,“合租”成為可行選擇。報告顯示,76.0%的畢業生選擇合租,大部分與他人合租整套房,自己居住其中一間。(完)

相關新聞