105國道廣州鶴龍段換新顏:建築“穿新衣” 景觀帶“養眼”
2021年06月22日20:48

原標題:105國道廣州鶴龍段換新顏:建築“穿新衣” 景觀帶“養眼”

中新網廣州6月22日電 題:105國道廣州鶴龍段換新顏:建築“穿新衣” 景觀帶“養眼”

  作者 王堅 陳淑嫻

  建築立面的格柵線條或棕或白,簡約美觀;花草苗木點綴綠化景觀帶,格外清新……徜徉在105國道廣州鶴龍段,不難發現這裏變美了。

  自2020年12月以來,廣州市白雲區鶴龍街積極推進105國道沿線鶴龍段兩旁建築立面整飾工程,如今兩旁建築立面“穿”上新衣,綠化景觀帶透著綠意,整體面貌煥然一新。

105國道沿線鶴龍段兩旁建築立面經過整飾,整體面貌煥然一新 陽雄誌 攝

沿線建築颳起現代簡約風

  違章建築、大小不一的廣告牌、車輛擠滿的戶外停車場……昔日的105國道鶴龍段彙金廣場段前,不時可見雜亂窘況,與白雲區將105國道打造成廣州北入口城市門戶示範性景觀大道的初衷背道而馳。

  2020年12月,鶴龍街展開道路兩旁整飾工程部署,召集沿線11棟建築的業主召開動員會,一步步鋪開建築立面整飾以及綠化景觀帶打造工程。

  如今,105國道鶴龍段兩旁換了新顏,涉及的11棟建築100%開工,其中9棟建築立面已完成整飾,兩棟建築正積極改造中,完工率超過8成,整體整飾進度走在沿線相關鎮街的前列。

  在原來的五八文化創意中心、原金華安、龍粵行等路段可見,此前掛滿了廣告牌的違法違章建築已經被拆除,取而代之的是棕色、白色格柵裝飾的建築立面,既簡約律動又帶有藝術感,夜幕降臨時,在燈光映襯下,更顯流光溢彩。

  沿線業態也隨之更新,餐飲業撤出,取而代之的是新商業,目前在內部裝飾中。不遠處的汽配城,原來灰土灰臉的建築立面刷成了白色,紅紅綠綠的招牌欄刷成了灰色,整體簡約素雅。

花草苗木點綴的綠化景觀帶 陽雄誌 攝
花草苗木點綴的綠化景觀帶 陽雄誌 攝

停車區變身綠化景觀帶

  沿著彙金廣場段行走發現,原來停滿汽車的地方也搖身一變,成為了花草苗木點綴的綠化景觀帶,宮粉紫荊、雞蛋花等花木繁茂生長。同時,還設有人行道和自行車道。沿線綠化景觀帶基本已處於收尾階段,預計本月底將全部完工。

  鶴龍街城管科工作人員介紹,為了打造綠化景觀帶,街道積極與沿線業主協調,騰出原來的停車位置,及時移交用地,供白雲區城管部門統一佈局施工。

  針對105國道沿線綠化景觀,作為牽頭部門,白雲區城市管理綜合執法局聘請了園林設計專業第三方機構,匹配105國道沿線風貌和白雲發展定位,製定了G105國道綠化景觀升級方案,創新提出了動感都市脈、創意文化脈、古韻生態脈的整體思路。其中,鶴龍段位列動感都市脈,將作為105國道和城區的核心紐帶區域,景觀定位為現代商務宜居景觀。

  此外,105國道沿線還設置有綠化停車場,在東風本田和廣物德遠兩座建築前,正是鶴龍段的綠化停車場的所在地。目前,該停車場仍在建設打造中,預計本月底完工。(完)

花草苗木點綴的綠化景觀帶 陽雄誌 攝
花草苗木點綴的綠化景觀帶 陽雄誌 攝
相關新聞