粵港澳大灣區首個全自動化碼頭首次全流程實船作業取得成功
2021年06月23日18:25

原標題:粵港澳大灣區首個全自動化碼頭首次全流程實船作業取得成功

6月23日,在廣州南沙四期全自動化碼頭前沿,隨著船舶裝箱作業開始,一輛輛無人駕駛智能導引車(IGV)按照車隊管理系統為其規劃好的最優路徑,從堆場軌道吊手中有序接過集裝箱,駛出堆場,前往岸邊;隨後紅白相間的自動化岸橋按照系統下發的指令,精準對位、起吊裝船,粵港澳大灣區首個全自動化碼頭首次全流程實船作業取得成功。廣州港南沙四期自動化碼頭建成後預計新增年集裝箱吞吐能力490萬TEU,將有力推動粵港澳大灣區世界級港口群建設,助力大灣區登上全球航運競爭新高地。

作為系統總承包商,振華重工與廣州港聯手,在該項目中創新融入新一代物聯網感知、大數據分析、雲計算、人工智能、5G通信等先進技術,構建全球首創的“北鬥導航無人駕駛智能導引車、堆場水平佈置側面裝卸、單小車自動化岸橋、低速自動化軌道吊、港區全自動化”的“廣州方案”,在經濟效益、綠色環保和人工智能等方面體現領先優勢,也為全球“老碼頭”的自動化升級改造提供樣板。

在南沙四期碼頭上,各類設備分工明確。岸橋自行揮舞巨臂,IGV有序往來,智能化作業場景的背後是自動化碼頭軟件系統在支撐。振華重工、廣州港集團、華東電子聯合研發了全球首個水平佈局、側面裝卸的國產化自動化碼頭軟件系統,這套“中國芯”在南沙四期項目上首次商業落地,標誌著我國自動化碼頭核心技術實現自主可控。

其中,最新一代自動化碼頭操作系統(TOS)實現了碼頭生產作業各環節的信息化管控。智能調度系統作為“智慧大腦”,可根據各個設備的實時狀態和作業計劃,以秒為單位智能、高效、靈活分配任務指令,滿足7*24小時不間斷運行的作業需求。以車隊管理系統為代表的最新一代設備管理系統(ECS)進一步實現對碼頭所有設備的全方位智能化管控。

“南沙四期一改全球多泊位自動化碼頭堆場垂直佈局的模式,創造性設計堆場水平佈置形式。”振華重工廣州南沙四期項目執行總經理雷晉生說。通過最大化挖潛水平堆場佈局優勢,最終實現“輕型IGV多動、重型軌道吊少動”的作業模式,大大降低建設、運營成本的同時,提升碼頭整體裝卸效率,獨創的堆場水平佈局形式也使傳統碼頭的自動化升級不再遙不可及。

而IGV無需借助磁釘,憑藉北鬥高精度定位導航及激光、視覺導航的精準指引,便可快速抵達堆場交互區指定位置,開展作業。同時,車隊管理系統還具備智能化柔性駕駛技術,可控制車輛平穩駕駛,減少刹車、啟停次數,高效節能的同時還能延長設備使用壽命。

相關新聞