中科院深圳理工大學(籌)獲首筆500萬元社會捐贈
2021年06月24日20:58

原標題:中科院深圳理工大學(籌)獲首筆500萬元社會捐贈

中新網深圳6月24日電(鄭小紅 馬熙茹)中國科學院深圳理工大學(籌,簡稱中科院深理工)24日獲深圳亞太控股集團有限公司捐贈人民幣500萬元,用以支持中科院深理工人才培養、科學研究、師資建設等。這是這所尚在籌建的大學獲得的首筆社會捐贈。

  2018年,中國科學院與深圳市人民政府簽署合作辦學協議,依託深圳先進院發展基礎與人才支撐,建設中科院深理工,構建科教融合、產教融合、粵港澳合作及國際化辦學等特色,打造粵港澳大灣區標杆性、具有中國特色的世界一流研究型大學。

韓治(右)獲聘為深圳市深理工教育基金會榮譽理事。 中科院深理工(籌)供圖
韓治(右)獲聘為深圳市深理工教育基金會榮譽理事。 中科院深理工(籌)供圖

  目前,中科院深理工籌建快速推進,各項辦學資源迅速聚集:光明主校區已在去年年底成功奠基;明珠校區將在今年秋天迎接第一批學生;已組建一支包含全職院士11人、國家級人才52人的高水平師資隊伍,到位的學院院長、系主任全部入選全球前2%頂尖科學家。

  中科院深理工籌備辦主任、深圳先進院院長樊建平表示,在籌建期就獲得企業捐贈,既體現了中科院深理工的高起點與影響力,也體現了企業對高等教育的支持與關注。中科院深理工將圍繞“知行合一理德正行”理念,為社會培養更多高水平、復合型、創新型人才,同時也期望更多有識之士支持中科院深理工的建設發展。

  深圳亞太控股集團有限公司董事長韓治同時獲聘為深圳市深理工教育基金會榮譽理事。韓治表示對中科院深理工關注已久,且滿懷期待。他表示,中科院深理工是深圳市第一所“國字號”大學。相信這所年輕的大學一定會成為一所立足“雙區”、輻射全球,具有國際視野與影響力的大學。也希望此次合作能夠成為中科院深理工人才培養的“助推器”,為學校早日建成世界一流大學,在“卡脖子”領域培養科技創新人才貢獻一份力量。

  作為深圳市唯一獲評科技部優秀示範型國際科技合作基地,深圳先進院“十三五”期間累計與44個國家和地區的98個境外高校、科研機構開展合作,並組建多個省級國際科技合作平台和港澳聯合實驗室。而自2006年成立以來,深圳先進院累計培養人才1.3萬人,其中累計向社會輸送創新創業型人才6000餘人,包括數百名大型知名科技企業高管人員,離院人才創立企業超400家,近30家企業市值超億元。

  深圳先進院累計與超千家企業建立產業合作夥伴關係,合作經費累計超24億元;累計共建企業聯合實驗室147個,協同創新實現共贏,並與64家企業聯合培養272位博士後,實現創新與培養雙促進的良性循環。(完)

韓治(右)獲聘為深圳市深理工教育基金會榮譽理事。 中科院深理工(籌)供圖
韓治(右)獲聘為深圳市深理工教育基金會榮譽理事。 中科院深理工(籌)供圖
相關新聞