探秘盡收廣州白雲之美的40米攝影長卷《今日白雲》如何創作
2021年06月24日18:20

原標題:探秘盡收廣州白雲之美的40米攝影長卷《今日白雲》如何創作

中新網廣州6月24日電 題:探秘盡收廣州白雲之美的40米攝影長卷《今日白雲》如何創作

  作者 王堅 張智虹

  綠水青山與藍天白雲交相輝映,四通八達的高速公路逶迤千里,星羅棋布的祠堂和社學訴說著悠久的曆史,崛地而起的白雲新城在夜空下流光溢彩……曆時半年創作時間,一幅總長度40米的巨幅攝影長卷《今日白雲》近日完成了拍攝、後期製作及布展,成為記錄廣州白雲時代變遷、社會發展、文明進步的一種圖像呈現。

力求紀實與協調 千張照片中精選出百張

  緩緩翻開《今日白雲》攝影長卷,足以鋪滿整個走廊。“我們前後經過了不少於12次的團體會議,提前謀劃、多次構思,最終拍了1000多張照片,選用了100多張。”白雲區文藝家協會負責人說。

  拍攝的難點之一在於嚴格把握紀實性。為了拍攝到安華彙大屏幕上的“慶祝中國共產黨成立100週年”的字樣,白雲區攝影家協會的幾名攝影師,靜靜地守在屏幕前,等待這充滿時間節點意味的文字出現。“安華彙的照片此前拍過很多,白天的、夜景的都有,但這個與建黨百年相關的元素是獨一無二的,必須重新拍攝。”白雲區攝影家協會負責人說。

《今日白雲》攝影長卷完成布展。 白雲區文聯 供圖
《今日白雲》攝影長卷完成布展。 白雲區文聯 供圖

  “取名為《今日白雲》,就要記錄白雲當下最真實的面貌,比如在拍攝新火車站、廣州設計之都時,不能迴避工地、塔吊、未成形的樓這些在建狀態,而應如實地用鏡頭定格這些景象,因為5年、10年以後,當我們再看長卷時,立刻能想到對應的時間,一對比就能看到白雲的發展。”白雲區攝影家協會負責人說。

  同樣難以完美呈現的,是圖像的統一性。

  《今日白雲》攝影長卷正式開拍前,攝影團隊將近幾年拍攝的300多張照片蒐集起來,準備用於長卷,卻在拚接時犯了難。“這些照片從單張來看都很精美,但是很難拚接起來,角度、光線、透視關係都不統一,唯有重新拍攝了。”攝製團隊一名成員回憶道。

  在此後的拍攝過程中,攝影師們按下快門前都會運用後期思維,對拍攝的場景提前進行規劃佈局,在心中“畫草圖”。“拍攝公園的時候就要思考它旁邊應該銜接什麼景物,怎樣銜接?”白雲區攝影家協會負責人表示,攝影師會多拍攝公路、樹林等“百搭”元素,實現兩側風景的自然過渡,看上去渾然一體。

24個鎮街動感亮相 山水田林城包攬其中

  位於三元里街的抗英紀念碑、雲城街的白雲會議中心、人和鎮的機場高速、太和鎮的帽峰山……細細閱覽《今日白雲》攝影長卷,白雲區24個鎮街的風貌映入眼簾,盡顯千姿百態。

  《今日白雲》攝影長卷採用鳥瞰視角,全部素材由無人機拍攝完成,整軸長卷以綠色為主基調,寓意“綠水青山就是金山銀山”,將白雲區的山水田林城形態,以地理走向作區域排序,通過統一的拍攝視角進行呈現。

  “山就是白雲山、帽峰山,水包括流溪河、巴江河、白雲湖等,田主要分佈在四個鎮,林點綴在全區各個地點,城指的是白雲新城,每個鎮街至少有一個景點出現。”白雲區攝影家協會負責人介紹,長卷通篇以紀實的攝影形式,採取風光與人文結合、當代與曆史並舉的手法,將24個街鎮的黨建特色、曆史文化、經濟發展、鄉村振興以及人文景觀和自然風光有機合在一起,展示出白雲區的曆史文化和現代化建設成就。

  傳統與現代的交融是《今日白雲》長卷的亮點之一。平和大押、臥雲廬、其明何公祠等曆史建築,並非全部隱於林深葉茂中,而是借助鏡頭,與遊人如織的街道、高聳入雲的大樓隔路相望,互相致意。

  白雲區文聯負責人表示,白雲區地域廣袤,擁有得天獨厚的自然風光與類型豐富的人文景觀,為攝影長卷的製作奠定了優勢條件。

  “《今日白雲》長卷是畫也是詩,更是一軸飽含人文情懷和弘揚時代精神的紀錄與存照。”白雲區委宣傳部相關負責人表示,今年是中國共產黨成立100週年,也是“十四五”規劃開局之年,在這重要曆史交彙點上拍攝完成《今日白雲》攝影長卷,體現了創作團隊對白雲熱切而細膩的情感。(完)

《今日白雲》攝影長卷完成布展。 白雲區文聯 供圖
《今日白雲》攝影長卷完成布展。 白雲區文聯 供圖
相關新聞