文德樓: 百年洋樓,廣州最浪漫紅色史蹟之一
2021年06月26日23:20

原標題:文德樓: 百年洋樓,廣州最浪漫紅色史蹟之一

在廣州市越秀區靜謐的文德東路上

有一幢有著革命故事的老房子

文德樓

90多年前,周恩來和革命戰友共同居住在這幢樓房裡,他和鄧穎超也在此締結革命情緣,文德樓也成為廣州最浪漫的紅色史蹟之一。

走訪:文德樓里生活氣息濃鬱

越秀區文德路毗鄰喧囂繁華的北京路,被稱為廣州“文化第一街”,書香氣息濃鬱。在這條700多米的街上,有著多間古玩字畫店,走在這條街上,一路有書卷畫作相伴。在文德路小學的對面,是文德東路,沿著這條路往前走一百米左右,右側一排黃色外立面的建築吸引了記者注意,牆壁上的黑色銘牌上書“廣州市文物保護單位 文德樓”。1999年,廣州市人民政府公佈文德樓為廣州市文物保護單位。

黃色的立面、斑駁的外牆……站在門口,放眼往院子裡望去,文德樓里生活氣息濃鬱。一樓的院子裡,擺著綠意盎然的各式盆栽,窗檯下晾曬著衣服,不時有住戶進進出出。

這是一座“n”字形洋樓,由5幢三層高的樓房連成一體。樓房為鋼筋混凝土結構,花階磚地面,巷口原有兩扇鐵閘,上有“文德樓”橫匾。穿過拱門下斑駁的鐵門,裡面是一條十餘米長的小院子。

文德樓建於20世紀初,它那曆經滄桑的外牆也掩蓋不住昔日精緻的容貌。在以前,這裏可是“高級住宅”。據悉,第一次世界大戰後,大批華僑回國新建私宅,文德樓和原東山區的那些小洋樓,都是那時新建起來的。

在文德樓的院子裡,抬頭就能望到周恩來、鄧穎超居住過的位於東面的3號二樓。長而窄的木窗緊閉著,周圍的鄰居告訴記者,這間房子的業主多年前已移居國外。

隨後,記者走上3號二樓,狹長的大門緊閉,木門外還有一道鐵門,也上著鎖。旁邊有一扇狹長的窗戶,關閉嚴實,透過窗戶往里看,完全看不到屋內的情形。記者後來又走入隔壁的5號,盤旋而上的樓梯,為樓道增添了幾分亮色。

經曆了數年歲月後,這棟老樓依然氣度不凡:除巷口鐵欄柵、匾額、更樓被拆除外,文德樓其他建築保存完好。

曆史:周恩來、鄧穎超的新婚居所

1924年9月,周恩來回國到廣州工作,任中國共產黨廣東區委(又稱兩廣區委)委員長兼宣傳部長,同年11月,又兼任黃埔軍校政治部主任。

1925年秋,中共廣東區委租賃文德樓的部分房子,給工作人員居住。時任中共廣東區委常委、軍委書記的周恩來住3號二樓,李富春、蔡暢住1號二樓,中山艦艦長李之龍等住4號二樓。

1925年8月初,鄧穎超由天津來到廣州,代表天津各界聯合會慰問省港罷工工友。同年8月8日,周恩來與鄧穎超正式結婚。中國共產黨的創建人之一張申府在太平館請這對新人及一眾好友吃飯,祝賀他們的新婚之喜。周恩來鄧穎超新婚的居所,就在文德樓3號二樓。正是在這棟小樓上,這對革命伴侶攜手開始了長達半個世紀相濡以沫的人生路。文德樓從此烙上了革命的印記。

據記載,文德樓3號二樓為兩房一廳,面積約40平方米,陳設簡單樸素。客廳有兩張普通沙發、一張茶几、一張四方飯桌。周恩來、鄧穎超住的房間裡面,除了一張西式大床、一張寫字檯和幾張椅子以外,還有兩個衣箱和兩箱從法國帶回的外文書刊。鄧穎超的母親楊老太太住在中間的房間,隔壁是廚房、廁所。

1926年初,中國共產黨廣東區委軍委從文明路遷到萬福路,周恩來、鄧穎超等人從文德樓遷往萬福路居住。從1926年5月到1927年4月周恩來離開廣州北上前,他和鄧穎超一直居住在這裏。

1926年3月,轟動一時的“中山艦事件”發生,中山艦艦長李之龍正是在其文德樓4號的寓所內被捕,因此,文德樓也是中山艦事件的見證地之一。

街坊:經常和孩子說起文德樓的曆史意義

“我們小時候整天在樓里爬上爬下,到處玩,但我也是後來才知道,原來周恩來總理和夫人在這裏住過,真的非常有意義。我現在也經常和孩子說起文德樓的曆史意義,教育他珍惜今天的生活。”

陳姨是文德樓的老街坊,在這裏住了幾十年,說起文德樓,都是溫馨而美好的回憶。

正在修繕的文德樓。

陳姨透露,幾乎天天都有遊客來找文德樓,來找周恩來、鄧穎超曾住過的居所,“大家都想來看看,文德樓是什麼樣子的。”

同時,陳姨還提到,文德樓年歲已久,希望能適當進行修繕,“文德樓是很漂亮的建築,希望能適當修繕、美化一下,比如翻新下外貌、整理好電線等。”

文:信息時報記者 成小珍

相關新聞