如祺兩週年:服務大灣區四城 訂單量同比增長超3.8倍!
2021年06月28日13:28

原標題:如祺兩週年:服務大灣區四城 訂單量同比增長超3.8倍!

6月26日,如祺出行上線兩週年。在這兩年的時間里,以“潔淨”、“嚴苛”出圈的如祺出行,陸續開通了佛山、珠海、深圳等城市運營服務,高品質出行服務已覆蓋粵港澳大灣區超1/3的區域;訂單量較上一運營年度同比增長超3.8倍,用戶體量同比增長近1.6倍;並建立起涵蓋專快車、企業用車、順風車等多條線的業務體系。

如祺出行高品質出行服務已覆蓋粵港澳大灣區超三分之一的區域

標準化的服務管控和運營模式

細節之處修“內功”

如祺出行2019年6月上線,定位於提供高品質出行服務。剛剛上線的如祺出行,不是忙著“搶”市場,反倒潛心練起了“內功”。如今,印著“ON TIME”的如祺出行網約車,已經成為廣東市民日常出行的重要部分,車內整潔的環境和標準親切的司機服務,是大家點讚最多的細節。

早在2019年11月,上線不足半年時,如祺出行就率先發佈行業首個“潔淨服務標準”,從空間、司機、服務、車型四大維度打造網約車潔淨服務新標杆。2020年1月,專職負責司機培訓和服務管控的如祺學院成立,推出 “1+1+1”標準服務管控模式:“一樣的司機準入”、“一樣的服務培訓”、“一樣的品質管控”,通過管理標準化從源頭把控司機服務品質。

除了“潔淨”,“嚴格”也是如祺出行的代名詞之一。司機準入方面,如祺出行嚴格按照國家有關規定進行司機準入認證,對所有司機開展資質審核、背景調查, C1以上駕照和網約車駕駛員資格證缺一不可,確保司機合規、車輛合規,為乘客提供安全服務。

高標準,嚴要求,總有迴響。據近期多份權威機構報告,如祺出行平台合規率均名列前茅。在廣州市交通運輸局公佈的2020年度出租汽車企業服務質量信譽考核結果中,如祺出行憑藉優質服務成為唯一一家獲評4A級的網約車品牌,服務質量表現在廣州網約車行業排名第一。

潔淨服務助力抗疫

司機為核酸醫護溫暖免單

運用科技手段加強司機的健康管理,也是如祺出行打造安心服務的關鍵環節。

早在2020年,如祺出行就要求所有新入職司機提供綠色健康碼、行程卡、7天內核酸檢測陰性證明等材料,目前,如祺出行已安排司機分批次接種新冠病毒疫苗,近90%的司機已經完成疫苗接種。

同時,“一單一清潔,一客一通風”是如祺出行自2020年以來一直堅持的潔淨服務標準,要求所有運營車輛都配備消毒液、口罩等防疫物資。司機每天上崗前需在線申報車輛消毒情況,訂單完成後對高頻接觸位置進行重點消毒。如祺出行平台採取在線核驗和線下抽查的方式對車輛消毒進行監督,消毒不規範的車輛將被暫停接單。

如祺出行司機對高頻接觸位置進行重點消毒

除此之外,如祺出行還積極組建愛心車隊奔赴荔灣運送防疫物資,並為支援防控工作的黨員突擊隊提供免費接送服務;聯合廣汽集團、小馬智行聯合打造的無人駕駛車輛曾承擔向封控區域市民運送生活物資等工作,助力打通封控區物資配送“最後一公里”,服務市民。為鼓勵司機在符合防疫政策的條件下堅守崗位,滿足市民必要的通勤需求,如祺出行率先推出防疫免傭政策,對工作日高峰時段所有起點為廣州或佛山的訂單免抽佣,並採取一系列措施為司機減負,也是近段時間業內首家實施免抽佣政策的出行平台。

如祺出行愛心車隊馳援抗疫

如祺出行溫暖的管理方式,也讓司機懂得傳遞溫暖。

6月6日,一條“廣州網約車司機為核酸醫護免單”的討論登上了微博熱搜,如祺出行司機謝師傅主動為醫護人員乘客免單的舉動,溫暖了許多人的心。行程中,謝師傅得知乘客是在荔灣區負責核酸檢測等工作的一名前線醫護人員後,他當即表示要為其免單,“醫護人員衝在第一線,是為整個國家做貢獻,我也要獻出自己的一份力量。”

如祺出行多次設置免費核酸檢測點

“漣漪模式”高效率開拓市場

行穩才能致遠

聚焦服務、狠抓細節,如祺出行紮根廣州,蓄力沉澱出獨有的“漣漪模式”:由城市向相鄰城市擴散,通過複製成熟的運營和服務管控體系來高效占有存量市場,充分利用城際溢出效應挖掘增量市場潛力,使平台獲得更廣闊的市場空間、更高效的業務拓展和更紮實的盈利基礎。類似於水滴滴下產生的漣漪,以點為中心,水波借力往外層持續擴散。

如今,這一模式在佛山、珠海、深圳等地運營服務開通後,均得到有效驗證。2020年6月~2021年5月,是如祺出行的第二個運營年度,相較上一運營年度,用戶體量增長近160%,訂單量增長超380%,長距離訂單占比增長超6%,跨城訂單占比增長近3%,訂單量持續攀升。

空間維度上,如祺出行紮根廣州後,從相鄰城市佛山著手,穩步佈局大灣區市場,至2021年5月正式進駐深圳,一直堅持向相鄰城市擴散的核心思路。成熟的服務管控、過硬的技術能力、靈活的協作能力,讓新增運營城市高效複製存量市場的服務品質成為可能,進而達成1+1>2的效果。

“漣漪模式”可達成1+1>2的效果

除了空間佈局,“漣漪模式”還包括業態資源上的協同。如祺出行自上線以來,聯動數百家不同領域的品牌夥伴,打造涵蓋行、住、遊、樂、購的多元場景體驗,不斷拓寬服務邊界。據瞭解,如祺出行“寶藏聯名2.0”系列品牌活動將於7月正式上線,聯動廣佛珠深4個城市頭部品牌,為用戶送上更多樣的福利和精彩。

在生態維度,“漣漪模式”以出行場景為核心,驅動如祺出行深度耦合形成生活全場景服務延伸。例如在車輛運力方面,如祺深度結合廣汽體系與行業資源,協同金融、保險到車輛充電、維修等出行上下遊產業,打造出行服務生態鏈。這也意味著如祺出行作為廣汽集團六大板塊之一,將在整個廣汽集團產業鏈優化升級過程中,發揮越來越重要的作用。

上線兩週年,如祺出行完成了從“初出茅廬”到“站穩腳跟”的重要突破,走出了屬於自己的獨特發展道路,為今後的強勢發展打好了紮實良好的基礎。從某種意義來講,“漣漪模式”是如祺出行高質量發展的不貳之選,而隨著深圳這類中心城市運營服務的開通,“漣漪模式”所帶來的邊際效應會更為可觀,如祺出行或將成為更多大灣區居民的“不貳之選”。

文: 王穎婷

相關新聞