廣東大豐華高速公路通車 促進梅州蘇區融入大灣區建設
2021年06月28日16:23

原標題:廣東大豐華高速公路通車 促進梅州蘇區融入大灣區建設

中新網廣州6月28日電 (蔡敏婕 張瑜新)大豐華高速公路豐順至五華段(簡稱:大豐華高速一期)於28日12時正式通車。從珠三角地區、五華縣到豐順縣的車程均可節省約40分鍾。

  新高速的開通,進一步降低了當地的物流成本,緩解了汕(頭)梅(州)高速公路的交通壓力。項目建成通車進一步完善了粵東北高速公路網,促進梅州蘇區融入粵港澳大灣區建設。

  據介紹,大豐華高速一期途經八鄉山、鴻圖嶂、桂竹園3個自然保護區和多個水源保護地,沿線風光旖旎,景色宜人。路段可通往“粵東第一瀑”龍歸寨瀑布、大寶山旅遊渡假村、“溫泉之城”等景點。

廣東大豐華高速公路通車 廣東省交通集團 供圖
廣東大豐華高速公路通車 廣東省交通集團 供圖

  梅州是客家人的重要聚集地,有“世界客都”之譽。廣東省交通集團稱,行駛在大豐華高速既能體驗綠色公路的生態景觀,還能感受到傳統客家的文化元素。

  例如在湯西服務區,服務樓設計採用客家圍龍屋元素,白牆灰瓦、靜謐古樸的建築風格,與當地人文和諧相融。服務樓內設置客家傳統文化展示走廊,司乘人員休息停留之餘,可瀏覽瞭解客家文化。服務區與高速公路同步投入運營,是沿著高速出遊“網紅”打卡的好去處。

  在南礤隧道洞口,引出隧道富餘水源,營造“九湯十八礤”的溫泉文化景觀,讓過往司乘人員眼前一亮,緩解舟車勞頓。

  大豐華高速一期重點控製性工程鴻圖特長隧道全長6336米,最大埋深約740米,豎井深298米,是粵東最長的公路隧道。

  鴻圖特長隧道是廣東較少遇到的高壓富水隧道,其湧水量之大、水壓強度之高、地質條件之複雜為業界罕見,單日湧水量高達15萬立方米,最大水壓達4.8兆帕,建設者形象的比喻是在“在湖底挖隧道”。

  面對隧道建設的“攔路虎”,大豐華高速公路多次組織專家“會診”,最終採用7個循環“全斷面超前帷幕注漿”方案治水,安全平穩穿越18條斷裂構造及多條低阻異常帶。2021年1月20日實現全線貫通,為項目建成通車奠定了基礎。(完)

廣東大豐華高速公路通車 廣東省交通集團 供圖
廣東大豐華高速公路通車 廣東省交通集團 供圖
相關新聞