大灣區律師執業試 增設港考場下月舉行
2021年06月30日03:00
首屆粵港澳大灣區律師執業考試下月舉行,取得執業證書的本港律師可以在大灣區九個城市執業。圖為深圳市容。
首屆粵港澳大灣區律師執業考試下月舉行,取得執業證書的本港律師可以在大灣區九個城市執業。圖為深圳市容。

【星島日報報道】容許香港律師在大灣區九市執業的粵港澳大灣區律師執業考試延至七月底舉行,內地司法部批准增設香港考場。律師黃巧欣認為執業試安排對本地律師有吸引力,可藉以擴大服務範圍,例如向在大灣區做生意的港企提供跨境法律諮詢。她期望司法機構能為「大灣區律師」安排後續執業培訓,以及為中港律師構建業務合作平台。律師傅嘉綿認為取得資格後,資深業內人士日後可考慮在大灣區開設律師行。

首屆粵港澳大灣區律師執業考試(大灣區考試)原定今年一月舉行,因疫情延期。內地司法部上周公布,大灣區考試將於七月三十一日舉行,並因應疫情防控形勢,批准在深圳及珠海以外增設香港考場,已有逾六百五十人報考。取得粵港澳大灣區律師執業證書的人員可以在大灣區九個內地城市執業,辦理民商事法律事務。其中非訴訟業務必須與大灣區有關,例如當事人的居所地、合同的對象或合同履行地必須在指定的九市。

已報考的律師黃巧欣接受本報訪問時指,大灣區考試內容與內地國家統一法律職業資格試相當類似。她稱,內地司法考試在行內有「天下第一考」稱號,由於難度大、及格率低,考場設於內地,相較下大灣區執業試安排可在香港應試,內容亦加入港澳《基本法》元素,對本地律師而言更有吸引力。由於司法部預先為考生提供培訓課程,她認為能有系統地協助考生了解內地司法制度和內地執業情況。

黃巧欣解釋,目前持本地執業律師資格人士通過大灣區考試後可擴大服務範圍,在大灣區九市就民商事業務提供法律服務。她舉例,不少港人在大灣區置業,在遺產管理上經常涉及跨境承繼安排,亦可以向在大灣區經商的港企提供相關法律意見。她相信,即使通過考試後不長駐內地執業,本地律師日後與大灣區律師交接業務時亦能更有效率,縮減溝通時間。她又希望,本港司法機構能為「大灣區律師」安排後續執業培訓,並為中港律師構建業務合作平台。

律師傅嘉綿接受本報訪問時表示,港企投資內地項目或進行買賣都涉及中國法律諮詢,「以前一定要找內地律師諮詢中國法,本地律師考完大灣區牌後可一併提供中國法諮詢。」他以離婚案件作例,由於中港婚姻普遍,夫婦在兩地可能都有資產,一旦離婚涉及兩地法律處理,具大灣區律師資格者有助擴展跨境法律業務。

被問到本地律師如何與內地律師競爭,傅嘉綿相信香港客戶相較下會更信任在語言及文化方面相近的本地律師。他表示,不少本地律師同時持有英國或新加坡執業資格,但真正到當地執業的人絕無僅有,「大灣區這個情況就不一樣,客戶在大灣區做生意,是很大的商業機遇。」他續指,對資深業內人士而言,日後可考慮在大灣區開設律師行,年輕律師亦可藉以累積中國法業務經驗。

相關新聞