江西龍南至深圳首趟鐵海聯運班列正式開通
2021年06月30日22:12

原標題:江西龍南至深圳首趟鐵海聯運班列正式開通

中新網贛州6月30日電 (廖國勝 記者 吳鵬泉)伴隨著一聲鳴笛,一列滿載著江西龍南本地傢俱等貨物的列車30日從龍南站緩緩駛出,一路向南直達深圳鹽田港,再經海運出口,最終到達美國。這是江西龍南至深圳開通的首趟鐵海聯運班列。

  當天開行的班列共裝載23個集裝箱,相較於以往的公路運輸,時間上由原來的1至2天縮短到12小時之內,初期開行頻次為每天一班,今後將逐步加密。班列開通後,龍南及周邊縣市到港口的運輸成本較公路運輸降低了約30%。

  據瞭解,為做好此趟班列的運輸工作,中國鐵路南昌局集團有限公司贛州車務段與中鐵集裝箱運輸有限責任公司南昌分公司通力配合協作,製定詳細運輸方案,精心安排空車調配計劃,組織安全管理人員到現場進行作業指導,提前落實配送運力等相關措施。

6月30日,江西龍南至深圳首趟鐵海聯運班列正式開通。 廖國勝  攝

  鐵路部門表示,該趟龍南至深圳鐵海聯運班列的開通,標誌著龍南銜接“一帶一路”的南部陸海新通道正式形成,是龍南主動策應江西內陸開放型經濟試驗區建設的具體舉措。

  據介紹,下一步,龍南站將陸續開通至深圳蛇口港、廣州南沙港等聯通粵港澳大灣區的鐵海聯運線路,進一步密切與粵港澳大灣區合作,努力把鐵海聯運班列打造成龍南乃至周邊地區產品走向國內、國際市場的“直通車”,外向型經濟發展的“加速器”。(完)

相關新聞