香港科技大學(廣州)第一棟核心建築主體結構封頂
2021年06月30日19:36

原標題:香港科技大學(廣州)第一棟核心建築主體結構封頂

中新網廣州6月30日電 (王堅 黃帥)隨著香港科技大學(廣州)項目一期工程第一棟核心建築最後一塊頂板於30日完成澆築,該建築物主體結構順利封頂,標誌著該項目取得了關鍵性進展。港科大(廣州)一期工程預計2022年3月完工,同年5月移交香港科技大學(廣州),同年9月可達開學標準。

  記者瞭解到,港科大(廣州)一期工程總建築面積約63.6萬平方米,總投資估算約95.85億元,工程建設投資60.61億元。該校選址廣州南沙慶盛樞紐區塊,未來乘坐高鐵去往深圳只需21分鍾、前往香港僅35分鍾,乘5站地鐵即可到廣州大學城。

  南沙開發區管委會副主任黃曉峰介紹,自2020年6月開工建設以來,南沙和香港雙方精誠協作、日夜奮戰,實現粵港設計和建設標準銜接,完成了科教研樓封頂節點目標,為粵港澳全面合作提供了典型示範和寶貴經驗。

  “今天的封頂,標誌著校園建設取得重大進展,也是學校籌辦工作的重要節點。”香港科技大學(廣州)(籌)校長倪明選教授通過視頻表示,此次是該校首個封頂的建築,也是未來港科大(廣州)的學術及研究中心建築。

  中鐵一局廣州分公司總經理彭萬平表示,該公司負責承建港科大(廣州)教科研樓項目,該教科研樓為四棟建築,建築面積97750平方米,層高6層,單體公共建築最大高度約31.5米。

  “未來的港科大(廣州)校園將是低碳、可持續發展的智慧校園,是各項創新成果落地的試驗場,更是一個‘生活實驗室’。”港科大(廣州)(籌)副校長吳景深介紹,當日封頂的核心建築,未來將迎接多個尖端科研實驗室進駐,包括納米系統製造實驗室、電磁/聲波實驗室、材料表徵與製備中心、高分子聚合物實驗室等。

  據悉,香港科技大學(廣州)目前正處於籌設階段。該校於2019年9月獲教育部批準籌備設立,是內地與香港合作辦學機構,將採用獨特的樞紐架構模式,下設信息、系統、功能、社會四個樞紐,會開展交叉學科研究,致力於為人類面臨的共同挑戰和重大問題尋找解決方案。(完)

相關新聞