東莞成功活化舊村成為網紅打卡熱點
2021年06月30日17:10

東莞用三年時間,將一條空置多時的舊鄉村以70-80年代的懷舊潮流為主題包裝活化成為新一代旅遊打卡熱點,大受年輕人歡迎,假日高峰曾有過萬遊客每日入村遊玩。

紅磚黑瓦、呆萌塗鴉、夢幻夜景……每逢節假日,這裡游人如織、熱鬧非凡,這條村就是橫瀝鎮新四油榨村。新四油榨村本一條落成於60年代的平凡小鄉村,既沒有歷史建築也沒有名勝古蹟,但近年經悉心活化改裝後,以懷舊主題結合了創意壁畫和藝術塗鴉,讓小村重現了上世紀末的生活點滴,如今它亦有了自己新的“身份”和名字——678藝時代。街角的懷舊照相館、小賣部、紙飛機和超級馬利奧等昔日情懷,吸引了年輕一代來體會感受。

油榨村的周邊早已發展工業,由於周邊居住人口多達五萬而且多是年輕人,新一代對旅遊拍照和共用工作空間等又有潛在需求,因此舊村活化方案十分成功。有原村民支持入股發展,亦有外來人到此創業開店,增加了活化項目的可持續性。新四油榨村經過整治和改造,不僅讓舊村換新顏,也讓村民們成為股東,成為利益共享者。

相關新聞