渣打:二季度粵港澳大灣區企業營商信心進一步改善
2021年07月05日21:38

原標題:渣打:二季度粵港澳大灣區企業營商信心進一步改善

中新社上海7月5日電 (記者 薑煜)渣打銀行5日在上海發佈季度調查報告稱,2021年第二季度粵港澳大灣區(大灣區)企業的營商信心進一步改善,預示2021年下半年企業活動開局強勁。

  渣打銀行與香港貿易發展局合作,對在大灣區開展運營的1000多家公司進行季度調查,並使用從調查中提取的信息編製渣打大灣區營商景氣指數(GBAI)。2021年第二季度,GBAI的經營活動“現狀”指數從2021年第一季度的53.0上升至58.7,“生產和銷售”“新訂單”“利潤”子指數均顯示強勁改善,與經濟活動的擴張相符。

  渣打稱,最新GBAI指數表明當前中國經濟的複蘇勢頭強勁,受訪企業預計複蘇將延續至第三季度。

  據調查,隨著更強勁的經營業績產生更充足的現金流,受訪企業的信用狀況將有所改善。從行業來看,受多種因素推動,“製造和科技”行業第二季度表現強勁,“專業服務”的“現狀”和“預期”指數大幅躍升、“零售”行業的漲幅相對溫和,而“創新和技術”行業的增長仍然保持領先。

  就受訪者對其公司未來1至3年在大灣區的運營計劃而言,54%的受訪者表示他們將增加員工規模、52%將增加資本投資、47%將在大灣區擴大銷售規模。(完)

相關新聞