國家文物局:將進一步推動內地與澳門世界遺產交流合作的深入發展
2021年07月05日21:17

原標題:國家文物局:將進一步推動內地與澳門世界遺產交流合作的深入發展

中新社北京7月5日電 (記者 應妮)2020年,澳門成為繼蘇州和都江堰之後中國第三個世界遺產城市組織的正式會員城市。對此,中國國家文物局世界文化遺產司負責人張磊表示,國家文物局將繼續支持澳門的世界遺產保護工作,進一步推動內地與澳門世界遺產交流合作的深入發展。

  中國國務院新聞辦公室5日在北京舉行新聞發佈會,介紹第44屆世界遺產大會有關情況。張磊在會上就記者提問做出上述回應。

  他說,澳門曆史城區在2005年成功列入了《世界遺產名錄》,成為澳門回歸祖國以後一項重要的成果。近年來,澳門在世界文化遺產保護和管理上開展了一系列工作,也取得了很大成績。2014年出台了更為完整和全面的文化遺產保護法律,更有針對性地把澳門曆史城區的保護獨立成章,做到遺產保護有法可依、有章可循。在國家文物局、中國文化遺產院和澳門文化部門通力合作下,逐步建立了接軌國際保護理念的世界遺產監測中心。

  張磊指出,澳門特別重視世界文化遺產在社區、在青少年中間的教育和宣傳推廣工作,讓社會能感受到世界遺產帶來的保護成果,讓大眾能廣泛參與世界遺產保護和利用之中。2020年,澳門繼蘇州和都江堰之後,加入了世界遺產城市組織,這會繼續擴大中國的世界遺產在國際舞台的知名度和影響力。這些成果都很好地體現了澳門對世界遺產保護的認真態度和堅定決心。

  他表示,澳門的世界遺產見證了中華文化與西方文化互相交流、多元共存的曆史,也展現出了中華民族開放包容、兼容並蓄的思想態度。相信澳門未來會繼續做好世界遺產的保護和管理,並在《粵港澳大灣區文化和旅遊發展規劃》的指引下,更好地融入國家發展大局,充分發揮橋樑作用,增進各國各地區人民對中華文化和澳門文化的理解,提升中華文化國際影響力。

  “國家文物局將繼續支持澳門的世界遺產保護工作,進一步推動內地與澳門世界遺產交流合作的深入發展,為澳門在世界遺產監測、管理、研究和專業人員培訓等方面提供支持。”張磊說。(完)

相關新聞