劉鳴煒智庫:受訪青年認同內地發展前景較好
2021年07月06日16:15

MWYO青年辦公室發表第七期《青年備註》指出,受訪者參加大灣區交流計劃後,未有增加北上意欲,認為計劃未必帶來正面影響。不少受訪青年均指自己參加過的交流活動大多只是走馬看花,鮮有與當地人接觸交談的機會。

《青年備註》由青年發展委員會副主席劉鳴煒創立的民間智庫「MWYO青年辦公室」出版,每兩個月訪問青年,了解他們的看法。在最新出版的刊物《青年備註》顯示,受訪者參加大灣區交流計劃後,未有增加北上意欲,認為計劃未必帶來正面影響。

「MWYO青年辦公室」進一步解釋,不少受訪青年認為,交流活動大多走馬看花,鮮有與當地人接觸交談機會,但他們仍認為,內地的發展前景相對較好。

儘管不少青年認為年輕人在內地的機遇更多,但只有極少數受訪者打算到大灣區或海南等地發展。這是因為在選擇工作地點時,除了薪金和前景,青年還會考慮親友、文化等經濟以外的因素。

相關新聞