從“千年古港”到打造國際一流濱水旅遊項目:廣州珠江兩岸煥發活力
2021年07月06日15:56

原標題:從“千年古港”到打造國際一流濱水旅遊項目:廣州珠江兩岸煥發活力

中新網廣州7月6日電 題:從“千年古港”到打造國際一流濱水旅遊項目:廣州珠江兩岸煥發活力

  作者 蔡敏婕 唐旭妍

  廣州是海上絲綢之路的發祥地、中國近現代革命的策源地、改革開放的前沿地。廣州的母親河——珠江,孕育了兩千多年的嶺南文化,見證了這座城市的蝶變。

  6日,“珠江百年變遷圖片展”在廣州舉行。以碼頭、船舶、珠江兩岸的發展變遷為主線,一張張珠江兩岸的照片彷彿一部電影光影流轉,從黑白到彩色、從模糊到清晰,翔實記錄著廣州近百年的城市變遷。

“珠江百年變遷圖片展”在廣州舉辦 文國輝 攝
“珠江百年變遷圖片展”在廣州舉辦 文國輝 攝

  廣州港的碼頭泊位可以追溯到秦漢,泥城(東風西路的西場)是廣州最早記載的碼頭。

  其中,一張名為“20世紀初的珠江”的黑白照片,展示當時水上交通工具為沙艇和被稱為“橫水渡”的鄉鎮渡口渡船。而到現代的珠江兩岸,廣州塔拔地而起、海心沙依江而立,珠江新城、琶洲國際會議中心、有軌電車與曾為“廣州第一高樓”的愛群大酒店、有著88年歷史的海珠橋、中西合璧的沙面新舊交織。

  從早期的木殼船,到後來的鋼殼船、玻璃鋼船;從最初的簡易棚子到如今現代化候船室;從簡單的客渡功能到足以媲美遊艇的高端遊輪;從全手動操作到各種智能化設備的應用,珠江船舶這道流動的風景,隨著廣州這個城市的更新而綻放出新的姿態。

  珠江夜遊被譽為廣州的“羊城八景”之一。夜幕降臨,遊客坐著各具特色的遊船穿梭在珠江水面上,感受到羊城獨有的嶺南風韻。

  “我是廣州西關人,從小便開始瞭解珠江的變化。以前航行在珠江的船舶主要從事貿易,以謀生為目的,如今的珠江兩岸逐步轉向發展觀光旅遊。”廣州市港務局內港分局局長楊永堅告訴記者,珠江從貨物運輸向休閑旅遊轉型,體現了民眾的需求從物質方面向著精神方面的跨越。

  楊永堅表示,珠江兩岸的旅遊觀光產業將會越做越大,此舉有利於提升城市的知名度。

  廣州海港商旅有限公司執行董事蒲瑞奎稱,曾擔當廣州水運樞紐角色的大沙頭碼頭,曆經百年發展沉澱,現已發展為廣州配套設施完備的珠江遊碼頭。今年上半年,大沙頭碼頭完成景觀和環境提升等工程,客運樓服務廳投入使用;“水上茶居”“海珠環島閱羊城”等一系列特色珠江遊新航線受到遊客們青睞,珠江遊業務正向縱深發展。

  從千年古港到“一江兩岸三片區”城市空間格局,如今的廣州港,傳承了古港的文化底蘊和商業精神,成為國家綜合運輸體系重要樞紐,也是華南和西南地區廣泛連接國際市場、參與國際經濟競爭與合作的重要支撐。

  據廣州市港務局提供的數據顯示,2020年,廣州港完成貨物吞吐量6.36億噸,位列全球第四;完成集裝箱吞吐量2351萬標箱,位列全球第五。目前,廣州港擁有萬噸級以上泊位110個。廣州港與世界100多個國家和地區的400多個港口有密切海運貿易往來,設有美國、歐洲、新加坡等6個海外辦事處,已與全球53個港口締結友好與戰略合作關係。

  廣州市港務局副局長袁越表示,近年來,廣州市港務局結合廣州市“一江兩岸三片區”建設,鼓勵各珠江遊企業發展與景區、濱水空間的互動,豐富和延展“珠江日遊”水岸互動內容和遊覽範圍,融入全域旅遊發展,打造國際一流濱水休閑旅遊項目。(完)

相關新聞