粵港澳大灣區碳中和研究報告:港澳引領 大灣區將先行實現碳達峰
2021年07月07日15:54

  原標題:粵港澳大灣區碳中和研究報告:港澳引領,大灣區將先行實現碳達峰

  碳達峰、碳中和,正在成為中國經濟增長和轉型發展的最大驅動力之一。

  作為中國建設密度最高、經濟活力最強的區域之一,粵港澳大灣區實現碳中和,既是應對全球氣候與環境危機的必要途徑,也是實現高質量發展的重要舉措,是未來的重要發展目標之一。

  近日,由中國城市規劃設計研究院主辦,中規院深圳分院、中規院粵港澳研究中心承辦的粵港澳大灣區指數發佈會舉行,會上推出了《粵港澳大灣區碳中和年度研究報告》(以下簡稱“報告”)。7月7日,中規院深圳分院詳細發佈了這一《報告》,從區域、城市和社區三個層次,對粵港澳大灣區碳中和進行形勢研判。

  《報告》認為,城市是實施碳減排的主戰場,而綠色低碳的城市規劃設計是助力城市實現低碳發展的首要環節。城市社區是城市規劃建設與運行治理的基本空間單元,是各類城市生活場景的空間載體,因此,從空間尺度視角,綠色低碳的社區規劃設計是大灣區實現碳中和的“牛鼻子”。

  大灣區低碳發展指標較優

  與長三角地區和京津冀地區相比,粵港澳大灣區單位GDP碳排放量、人均碳排放量均低於長三角地區和京津冀地區,低碳發展指標較優。

(資料來源:中規院深圳分院)
(資料來源:中規院深圳分院)

  其中,香港特區行政長官林鄭月娥在2020年11月的施政報告中介紹,香港的碳排放量已在2014年達峰,人均碳排放峰值為6.2公噸,2018年人均碳排放降至5.4公噸,相較2005基準年下降約36%。香港特別行政區將致力爭取於2050年前實現碳中和。

  澳門環境保護局的數據也顯示,近年來碳排放量已經進入碳排放峰值波動區間。

  2010年,廣東省和深圳市列入全國首批低碳試點範圍。廣東省“十四五”規劃綱要提出,推進有條件的地區或行業碳排放率先達峰。

  《報告》指出,現代服務業、高技術製造業占比高的城市,單位GDP碳排放量相對較低。

  具體而言,大灣區各個城市中,單位GDP碳排放量最低的是澳門。深圳、香港、廣州等單位GDP碳排放量與英國、挪威等國家排放水平相當,略低於美國。江門、惠州等單位GDP碳排放量高於我國平均水平30%-50%。

  香港、澳門、深圳、廣州等城市第三產業占比均在58%以上,且現代服務業、高技術製造業的比重較大,單位GDP碳排放量相對較低。

(資料來源:中規院深圳分院)
(資料來源:中規院深圳分院)

  從碳排放總量看,碳排放較高的區縣主要集中在環珠江口區域。各地市中心城區碳排放量較低,由於產業轉移等因素,緊鄰中心城區的區縣碳排量較高,而更外圍區縣碳排放量較低。

  從單位GDP碳排放量看,單位GDP碳排放量較高的區縣主要集中在大灣區西部及東部的外圍區域。單位GDP碳排放量較低的區縣主要位於珠江口周邊及中部區域。大灣區內58%的區縣及地區單位GDP碳排放量優於我國平均水平。

  從單位人口碳排放量看,單位人口碳排放總量較高的區縣主要集中在大灣區外圍區域,並由外圍向中部逐步遞減。單位人口碳排放量較低的區縣主要位於廣州、深圳等城市。大灣區內70%的區縣及地區單位人口碳排放量優於我國平均水平。

  基於區域、城市、社區尺度的低碳建議

  《報告》根據中國碳核算數據庫(CEADs)的數據計算得出,2017年大灣區碳排放總量約3.69億噸,城鎮是碳排放的主要空間。陸地森林植被是固碳的主力,固碳總量約1.75億噸,固碳量僅占排放量的47%。

  大灣區碳中和格局與城鎮與生態空間格局密切相關,具有明顯的圈層式結構。單位面積碳排放強度高的地區集中於珠江口,特別是廣州、深圳、香港等經濟高度發達的核心城市,而碳彙主要分佈於外圍生態屏障地區,內部城市排放,外部森林吸收,碳中和的實現取決於二者的動態平衡。

  《報告》指出,大灣區人口眾多,城鎮化率高,生態碳彙總量有限,未來依靠區域內部資源實現碳中和的難度較高。需加強大灣區碳中和區域協同合作,明確城市碳中和差異化發展時序和協作關係。推動形成跨區域碳補償和碳排放交易機製,完善大灣區綠色金融合作平台。

  針對大灣區的碳中和,《報告》從城市尺度提出了如下5條建議,包括強化總量與指標約束;能源結構清潔化; 產業結構低碳化;交通體系綠色化;碳彙空間優質化。

  此外,城市的居民日常生活發生在不同空間,《報告》選取深圳龍崗區的愛聯陂頭背村、深圳東站、龍崗大運中心為例進行碳中和精細化測算,關注居住生活、交通、休閑娛樂不同生活場景下碳排碳彙特徵,從社區尺度提出了不同空間的碳中和策略路徑。

  具體包括:降低建築能耗;根據城市更新的方式,採用“局部提升改造”或“系統化改建”的建設模式;以公共交通為導向的開發模式取代傳統以居住主導碎片化的改造整治,堅持規劃引導,實行片區統籌,整體開發等。

  (作者:王帆 編輯:鍾映佳)

(資料來源:中規院深圳分院)
(資料來源:中規院深圳分院)
相關新聞