在大灣區繪出青春畫卷
2021年07月08日17:46

深圳市CBD。深圳地處珠江口東岸,東臨大亞灣和大鵬灣,西瀕珠江口和伶仃洋,南邊深圳河與香港相連,北部與東莞、惠州兩城市接壤。深圳已成為世界知名的創新之都,形成了“敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹”的特區精神。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,推進“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊建設,探索有利於人才、資本、信息、技術等創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措,共建粵港澳大灣區大數據中心和國際化創新平台。 攝影 喬舟

“來畫”是由一群年輕人創造的世界,擁有 和深圳相似的開放、包容與腳踏實地。你可以說“來畫”屬於年輕人,但它同樣屬於這個創新的時代。隨著粵港澳三地不斷開展經濟、文化等方面的交流合作,許多香港青年願意到大灣區的內地城市就業生活,不僅有更大的發展空間,更多的工作機會,還可以享受便利的交通出行和發達的互聯網服務。

“通過來畫,你可以像做PPT一樣做短視頻。”魏博這樣介紹這家他一手打造的公司—深圳市前海手繪科技文化有限公司(簡稱“來畫”)。自成立以來,累計用戶數千萬,產生了上千萬部作品,全網播放量超100億。“中國有一半的短視頻都出自‘來畫’。”

魏博是吉林長春人,本科就讀於延邊大學,大學時期經常去韓國交流。魏博發現韓國的很多師生都在使用Prezi(一家歐洲公司研發的,可以把靜態演示文稿用動態效果展示出來的產品)做課堂展示。由於當時Prezi尚未被引進中國,大一下學期,魏博給Prezi匈牙利總部發郵件,希望能夠義務幫助其在中國推廣Prezi,就這樣獲得了官方授權。隨後,魏博聯合七所大學的社團隊長,一起在大學生中間推廣“Prezi中國”,2年內用戶數就超過了500萬。

2014年大學畢業,魏博進入一家銀行工作,一段時間後,認為自己的性格不適合安穩的節奏。2015年夏天,“大眾創業、萬眾創新”浪潮正興,他不顧家人的反對從銀行辭職,和一名當時的“Prezi中國”推廣搭檔一起來到深圳,註冊成立前海手繪科技文化有限公司。“我們在南山區城中村租了一間民房開始創業,承接一些用Prezi幫客戶定製動畫小視頻的業務,團隊慢慢擴充到了8個人。”魏博說,同年秋天,他拿著通過路演獲得的50萬元融資,帶著團隊成員搬到90平方米的商住兩用房,每天工作近16小時,繼續靠定製視頻積累初始資金。

一直以來魏博想做自己的產品而非簡單的廣告公司,後來通過不斷地融資、招募研發團隊,終於在2017年創作出第一款產品“來畫動畫”。“這個創作工具解決了用戶動畫類短視頻產出需求大但效率低下的問題,內置的很多場景和動態素材只需要拖拽到畫布,設置好簡單的參數,就可以做出一段生動的視頻片段。”

“來畫”的深圳團隊有120人,其中港籍同事33人,占比近三成。“無論港澳還是內地,年輕人聚在一起愛好相近、趣味相投、相處融洽,幾乎沒什麼隔閡。港澳青年帶來了多元的文化和國際化視野,三地青年的思維碰撞能讓我們給用戶提供更多新奇的創意服務,也能讓‘來畫’在行業中獲得更好的發展。”2021年,“來畫”推出國內首個將真人實拍與虛擬場景相結合的AR視頻演示工具“來畫Soom”,再次革新了演示產品的表達。

2021年1月,深圳市前海管理局推出“前海港澳青年招聘計劃”,同時發佈前海人才政策包,專門面向港澳青年。“來畫”積極響應前海政策,成為第一批計劃中的招聘企業,短短三個月內就收到了800多份簡曆,接下來他們還計劃招聘100多名港澳青年到“來畫”就業。

魏博:深圳市前海手繪科技文化有限公司(“來畫”)創始人

相關新聞