香港大學深圳醫院建院九週年 先心病外科開科
2021年07月09日17:25

原標題:香港大學深圳醫院建院九週年 先心病外科開科

中新社深圳7月9日電 (朱族英)香港大學深圳醫院(下稱“港大深圳醫院”)9日舉行建院九週年系列活動。當天,該院先天性心臟病外科正式開科,引入丁以群先天性心臟病外科團隊。

  據悉,7月2日,被診斷出患有先天性心臟病的張寶寶(化名)及其家屬到港大深圳醫院求診,由先天性心臟病外科收治住院;7月5日,丁以群團隊在44分鍾內完成主動脈弓縮窄矯治、室間隔缺損、房間隔缺損修補術。患兒生命體徵保持平穩,在術後第1天就順利拔除了氣管插管,心功能恢復順利。

  據介紹,未來五年,該先天性心臟病外科團隊將以“國家級區域醫療中心兒童心血管專業指標”為標杆,手術量達到每年800台至1000台,重點發展複雜先天性心臟病、新生兒、早產及低體重患兒先天性心臟病治療技術,建立粵港澳大灣區一流的兒童心血管中心,造福更多患兒。

  此前,2020年7月1日,港大深圳醫院心臟外科開科及心血管醫學中心成立,心臟外科團隊由高級顧問醫生魏民新及其團隊領軍。開科以來,魏民新及其團隊完成心臟外科手術320多台,超90%為四級手術,超60%為微創手術;完成心梗後心臟破裂、室間隔穿孔等多項高難度手術,患者年齡最大94歲,最小8歲。

  港大深圳醫院院長盧寵茂表示,醫院不僅全力推動公立醫院改革創新,也致力於打造面向國際的高水平醫院。盧寵茂稱,心血管醫學中心是醫院卓越中心之一,擁有一批來自香港和內地的優秀專家,提供“一站式”的高水平心臟專科治療服務。(完)

相關新聞