廣州地鐵18號線、22號線北延段,最新進展!
2021年07月10日09:55

原標題:廣州地鐵18號線、22號線北延段,最新進展!

未來,廣州地鐵18號線北延段、22號線北延段將實現南沙至白雲機場45分鐘通達,花都、清遠至廣州中心城區(廣州東站)30分鐘、45分鐘到達!日前,18號線北延段(廣州東至花都天貴城際)、22號線北延段(芳村至白雲機場城際)將完成環境影響評價第二次公告,其中提出18號線擬開行7種線路,22號線擬延伸至東莞濱海灣與深圳光明城。

18號線擬開行7種線路

南至珠海北至清遠

18號線北延段起自廣州東站,經天河區、白雲區京溪科技創新中心、白雲城市中心、空港經濟區、花都中心區、花都萬達文旅城片區至新白廣城際花城街站。線路全長約39.6公里,全部為地下線,設站7座,均為換乘站。

18號線北延段線路圖。

線路自廣州東站向北,於京溪路路口設京溪路站,與規劃地鐵26、29號線換乘。其後設白雲東平站,與地鐵14號線、規劃佛山6號線換乘。隨後設白雲城市中心站,與22號線以及規劃地鐵34、39號線換乘。其後於流溪河北側設方石站,與22號線、規劃地鐵41號線換乘。方石站出站後,預留廣清城際聯絡線接入條件,18號線未來可與之貫通運行。其後,在鳳凰北路與永利路交叉口北側設鳳凰南路站,與規劃35號線、36號線換乘,隨後設馬鞍山公園站,與地鐵9號線換乘。出站後向北至本期終點站花城街站,與規劃地鐵35號線、新白廣城際換乘。

環評報告稱,線路建成後,可實現清遠至廣州中心城區45分鐘通達(待廣清城際聯絡線建成後),廣州市城市外圍中心與城市中心30分鐘通達的時空目標。

18號線與22號線在白雲城市中心站與方石站連續兩站換乘,列車可以跨線運行,乘客無需換乘就能在兩條線路之間切換。從白雲機場開出的列車既可以走22號線的走廊去往芳村、南沙客運港,也可以走18號線的走廊去往廣州東站、萬頃沙、中山。

環評報告顯示,隨著線路南北延伸,未來南至中山、珠海,北至清遠的18號線預計會開行多種線路,起點終點各不相同,而且還分大站停和站站停。據悉,這是因為線路客流分佈不均,廣州市區段客流大,外圍客流小,各地客流的起訖點也各有不同,必須兼顧安排運力,以免浪費運能。

其中,18號線近期(2036年)有可能開行7種線路:中山興中至白雲機場北(大站停),中山興中至白雲城市中心,珠海拱北至白雲城市中心(大站停),珠海拱北至白雲城市中心,萬頃沙至花城街(大站停),萬頃沙至花城街,番禺廣場至清遠職教城。

22號線擬延伸至東莞濱海灣與深圳光明城

22號線北延段起自芳村站,經荔灣區、越秀區、白雲區、花都區至白雲機場。線路全長約41.10公里,全部為地下線,設站10座,均為換乘站。

22號線北延段線路圖。

線路自芳村站引出,過珠江後於流花湖公園西側、東風西路高架北側地塊內設彩虹橋站,換乘8、11、13號線。其後,在廣州火車站西側設廣州火車站站,換乘2、5、11、14號線以及規劃新線。在白雲(棠溪)站西廣場設白雲站,換乘8、12、24號線,規劃佛山6號線以及規劃新線。隨後,在夏茅客運站南側設夏茅站,換乘規劃24號線。夏茅站出站後,線路於新石路與七星崗工業路路口設白雲城市中心站,換乘18號線以及規劃地鐵34、39號線。其後,於流溪河北側設方石站,換乘18號線、規劃地鐵41號線。隨後,設人和站,換乘3號線。最後進入白雲機場,先後在3號、1號、2號航站樓設站,換乘新白廣城際、3號線,並預留向北延伸條件。

環評報告稱,22號線的建設將實現白雲機場與廣州中心城區30分鐘左右通達、白雲機場至南沙橫瀝45分鐘通達的時空目標。未來,22號線計劃延伸至東莞濱海灣、深圳光明城。全部建成後,線路長達128.8公里。

環評報告顯示,南至深圳、北至白雲機場的22號線會開行多種線路。初期計劃開行4種線路:深圳、東莞至白雲(棠溪)站(大站停),用時69分鐘;深圳、東莞至白雲(棠溪)站,用時81分鐘;南沙客運港至白雲機場北(大站停),用時72分鐘;南沙客運港至白雲機場北,用時89分鐘。

在同一個軌道走廊上進行多線路運行的模式與日本東京的軌道交通非常相似。乘客上車前必須看清楚列車的目的地和途經站點。在這種模式下,乘客一旦上錯車,下一站就有可能到了另一座城市。

相關新聞