廣州動漫電影推陳出新 用優質作品講好中國故事
2021年07月13日20:26

原標題:廣州動漫電影推陳出新 用優質作品講好中國故事

中新網廣州7月13日電 題:廣州動漫電影推陳出新 用優質作品講好中國故事

  作者 程景偉 陳建新

  截至目前,2021年全國共有57部動畫電影上映,其中國產動畫電影共42部。作為國產少兒動畫電影的“黑馬”,由“廣州出品”動漫電影《豬豬俠大電影·恐龍日記》今年“五一”假期上映,以7931.9萬元的票房排在國產動畫電影票房第五位。

  作為近代動漫的發祥地之一,廣州動漫產業實力雄厚,動漫企業數量超過500家,漫畫生產和消費規模均占全國10%以上,動畫片年產量超200部,時長近3萬分鍾。近年來,廣州動畫電影生力軍不斷推陳出新,把本土知名動漫IP搬上大銀幕並深受觀眾喜愛。這批從廣州走出來的原創動漫IP逐漸走向全國乃至全球。

《豬豬俠大電影·南海日記》。 詠聲動漫 供圖
《豬豬俠大電影·南海日記》。 詠聲動漫 供圖

  同時,廣州也出台了《作品著作權登記政府資助辦法》等一批版權相關產業扶持政策,加大對著作權登記資助力度,著力發展動漫遊戲、創意設計、軟件等為主體的特色版權產業,推動版權傳統行業和新興產業共同發展,助力動漫電影在內的文化產業繁榮發展。

  “‘廣州出品’《豬豬俠大電影·恐龍日記》實現票房和口碑雙豐收。”廣州市委宣傳部副部長朱小spaceD表示,隨著廣州動漫產業高速發展,希望未來廣州有更多的優質動漫IP和影視作品能為觀眾帶來驚喜,用動漫講好中國故事。

  作為廣州本土文化企業,詠聲動漫依託於經典電視動畫片廣泛的觀眾基礎,截至目前已累計製作推出6部豬豬俠動畫電影,“國民小紅豬”IP形象廣為人知,在海內外及多個地區院線及新媒體平台上映累計票房將近3億元,搶占兒童動畫電影市場。而陪伴觀眾16年的長青IP“豬豬俠”,一直以其正義勇敢、守衛夢想、堅持不懈等積極正面的精神內涵影響著海內外觀眾,可以說是當之無愧的“頂流國民IP”。

  詠聲動漫電影事業部總經理黃龍日前在廣州向記者透露,豬豬俠第17部長篇系列動畫《豬豬俠之超星五靈俠》將於今夏開播。豬豬俠系列第七部大電影《豬豬俠大電影·南海日記》也計劃在2022年“五一”與觀眾見面。

《獅子學獅》。 詠聲動漫 供圖
《獅子學獅》。 詠聲動漫 供圖

  按照詠聲動漫計劃,不乏時下年輕人喜歡的“新國漫”作品--被譽為“國漫四部曲”的《落凡塵》《鳳凰》《獅子學獅》《覺醒》,以及“科幻燃片”《星途》《虛無邊際》等系列新片,也將陸續推出。其中,《落凡塵》影片以中國民間故事為題材,圍繞牛郎織女的一對兒女展開,預計於2023與觀眾見面;《鳳凰》則以中國古代傳說“鳳凰”為IP開發起點,立足女性向表達,以娛樂性、審美性、共鳴與話題性為開發目標。

  "我們希望以當下年輕人喜歡的動畫形式和語言,重新解構中國傳統文化,例如武俠情懷、民間故事、曆史故事等題材,彰顯我們的文化自信。"黃龍表示,希望能以“新國漫”打響新世代用戶口碑,吸引更多的年輕人關注和喜愛國產動漫,激發青年一代的文化自信。

  “我會繼續講好灣區故事,做好紮根動畫創作。”詠聲動漫導演鍾裕說道。實際上,像鍾裕一樣紮根廣州實現動畫夢的“灣區追夢人”,著實還有不少,他們來自大灣區的不同城市,卻擁有一個共同的目標,那就是用優質的動漫作品講好中國故事。(完)

《豬豬俠大電影·南海日記》。 詠聲動漫 供圖
《豬豬俠大電影·南海日記》。 詠聲動漫 供圖
《獅子學獅》。 詠聲動漫 供圖
《獅子學獅》。 詠聲動漫 供圖
相關新聞