【爭取大灣區認可】智經倡港旅遊業界可跨地域執業
2021年07月15日16:37

新冠肺炎疫情反覆,全球旅遊業幾近停頓,訪港旅客大減,政府最新數字指出,6月初步訪港旅客數字僅為6,200人。智經研究中心同日發布遊業界研究報告,冀以「接通環球、連繫灣區、營造社區」三方面入手,為香港旅遊業規劃未來。

智經研究總監(研究)程燕芳指出,因應本港地理位置上緊靠大灣區內其他城市,彼此各有特色,同時亦可互補,有潛力發展成「一程多站」的旅遊路線。亦建議港府與大灣區相關部門協作,建立跨地域導遊認可制度,推出「粵港澳大灣區專用導遊證」,讓本港導遊可在大灣區執業,擴闊旅遊業界的出路。

「很多香港人讀旅遊,會看到,不但可在香港擔當導遊,亦可往大灣區,(發展)可以相當闊。」程燕芳認為,旅遊業界可以與學校合作,通過大學等辦學機構舉辦一些課程,讓有志於旅遊業界發展的人士,可以在課堂中學習,明白日後於大灣區內擔當導遊時,需要注意的地方,以及明白當地的文化、知識及法規等。她指出,若果有關建議得到落實,將可擴闊旅遊從業員的發展空間。

程燕芳亦建議各地政府可聯同業界,推出以航空、郵輪、高鐵、巴士及自駕旅遊等交通工具為主題的「海陸空.灣區通」旅遊項目,並舉辦如「環灣區單車賽」、「九市雙特區藝術雙年展」等旅遊活動,吸引國際旅客延伸行程至大灣區各城市,在競爭中為各城市帶來合作契機。

相關新聞