廣州南沙打造港澳青年“創業樂園” :“五樂”全服務提供全方位關心
2021年07月15日21:04

原標題:廣州南沙打造港澳青年“創業樂園” :“五樂”全服務提供全方位關心

中新網廣州7月15日電 (記者 王堅 方偉彬)近年來,廣州市南沙區為港澳青年“樂遊、樂學、樂業、樂創、樂居”提供全方位服務,持續助力港澳青年在粵港澳大灣區創新創業,促成港澳青創項目與區內企業開展合作,將南沙打造成為港澳青年的“創業樂園”。

  “當前,南沙積極搭建創業服務平台,打造高品質港澳青創基地矩陣,落戶各具特色、各有側重的港澳青年創新創業基地7家,簽約入駐創業團隊超300個,其中港澳青創項目240個。”南沙區委副書記、區長董可15日在南沙告訴記者。

  董可表示,南沙積極拓寬實習交流就業發展路徑,率先試點聘任港澳籍勞動人事仲裁員,率先突破港澳籍人才擔任公職人員,面嚮應屆港澳畢業生舉辦就業專場推介,連續主辦、協辦青年創新創業大賽、香港科大百萬獎金(國際)創業大賽等重大賽事,5年來推動近1800名港澳學生在南沙實習交流。

  同時,南沙還積極構建政策服務體系,推出南沙港澳青創30條、集聚人才創新發展若干措施、港澳專業人才資格認可十項措施等政策措施,落實“港人港稅、澳人澳稅”、共有產權住房試點等扶持政策,推出“港澳新青寓”等人才公寓服務,率先在學校開設港澳子弟班,著力營造粵港澳大灣區優質生活圈。

  南沙近年全力推動《發揮廣州國家中心城市優勢作用支持港澳青年來穗發展行動計劃》率先在該區落地,以引領服務港澳青年融入國家發展大局為首要目標,為港澳青年“樂遊、樂學、樂業、樂創、樂居”提供全方位服務,努力推動南沙成為港澳青年灣區創新創業的首選地和全面融入國家發展的中轉站。

  在吸引港澳青年就業方面,南沙積極拓寬實習交流就業發展路徑,集聚港澳青年人才創新發展。

  南沙區委常委、統戰部部長邢樺在接受記者採訪時介紹說,南沙團區委以實習促就業,打造港澳青年學生南沙“百企千人”實習品牌,5年來共推動近1800名港澳學生在南沙進行實習交流。

  此外,南沙區政府部門、法定機構、區屬國企積極開發專屬於港澳青年的就業崗位,截至目前,共有11名港澳青年在區商務局、區政數局、區產業園管理局和區開發建設集團任職。2021年5月,為對接香港特區政府的“大灣區青年就業計劃”,南沙舉辦了面向在穗高校就讀的應屆港澳畢業生就業專場推介,發動區內港資企業、區屬國企和駐點南沙央企18家企業共提供73個崗位、135個職位,在港澳青年中獲得良好反響。

  邢樺還提到,南沙構建政策服務體系,營造宜居宜業優質生活圈。據介紹,當前共有4名港澳青年購買了共有產權住房。此外,區教育局從2019年起,在廣州外國語學校附屬學校開設港澳子弟班,目前已有28名港澳學生入讀。值得一提是,2020年向港澳青年及港澳青創企業兌現金額近300萬元,政策虹吸效應進一步顯現。

  據介紹,為實施支持港澳青年來穗“樂遊、樂學、樂業、樂創、樂居”行動計劃,南沙區出台《廣州南沙新區(自貿片區)鼓勵支持港澳青年創新創業實施辦法(試行)》,為港澳青年提供就業創業全流程獎勵與補貼;引入TIMETABLE粵港澳青創基地落戶南沙,積極完善以粵港澳(國際)青年創新工場、“創匯谷”粵港澳青年文創社區為核心的港澳青年創新創業基地矩陣建設。

  記者瞭解到,南沙還積極推動人員交流“心聯通”,完善便利港澳居民政策措施體系,深入實施港澳青年來穗發展“五樂”計劃,高標準規劃建設粵港澳青年創業就業試驗區,提供與港澳相銜接的公共服務和社會管理環境。(完)

相關新聞