澳門啟動國際藝術雙年展 打造覆蓋全城的藝術盛宴
2021年07月15日22:59

原標題:澳門啟動國際藝術雙年展 打造覆蓋全城的藝術盛宴

  新華社澳門7月15日電(記者劉剛、李寒芳)“藝文薈澳:澳門國際藝術雙年展2021”15日在澳門藝術博物館舉行啟動儀式。這一為期四個月的大型國際文化藝術盛會包括30項、在25個地點展出的展覽,打造覆蓋全城的藝術網絡,為市民及遊客帶來多元視覺藝術盛宴。

  澳門特區政府文化局局長穆欣欣在啟動儀式致辭時表示,“藝文薈澳”借助世界藝術資源豐富市民生活,激發城市智慧和想像。未來將繼續以雙年展形式舉辦這一活動,不斷推進澳門作為世界旅遊休閑中心和“創意城市美食之都”的人文建設;加強中華文化和多元文化在澳門的交流,促進民心相通,推動澳門文化事業和文化產業的發展。

  本屆“藝文薈澳”由中央美術學院實驗藝術學院院長邱誌傑擔任總策展人,設置主場展、渡假村及酒店特展、創意城市館、公共藝術展、本地作品徵集展等多個板塊,力求重塑後疫情時代向善臻美的人文精神。

  設於澳門藝術博物館的主場展由邱誌傑圍繞“全球化的進與退”策劃,分為三章:第一章“媽祖的夢”彙集經澳門轉運的明清外銷瓷、葡萄牙藝術家以傳統瓷磚與當代創意相結合的作品、中國和中東藝術家的青花瓷新作等;第二章“利瑪竇的記憶迷宮”展示500多年來西方世界的中國觀;第三章“全球化的進與退”則透過展品展示世界各地的藝術家們在疫情下並沒有停止創作。

  主辦方還將陸續推出系列展覽及交流活動:“澳門:美食之都——起筷!”展出13位/組藝術家的作品,探索“飲食”對社會和曆史的影響;南京以“開境”作為主題,展示南京數十位詩人、小說家、評論家和藝術家的作品;“武漢:設計之都——共情”活動設置“抗疫海報展”“口罩藝術展”和“時尚藝術展”等,探討共情能力。

  此外,“藝文薈澳”還帶來6件公共藝術裝置,將在多個社區呈現這些來自中國內地、泰國、阿根廷、埃及、意大利等地的藝術家作品,讓藝術走進全城不同角落。

  本屆“藝文薈澳”由澳門特區政府文化局與旅遊局主辦,多個創意城市與多所本地高校參與協作。首屆“藝文薈澳”活動於2019年舉辦。

相關新聞