廣州暨大港澳子弟學校揭牌 今年9月1日開學
2021年07月19日14:55

原標題:廣州暨大港澳子弟學校揭牌 今年9月1日開學

中新社廣州7月19日電 (記者 許青青)廣州暨大港澳子弟學校18日舉行揭牌儀式暨首場校園體驗活動。

  據介紹,該校是由暨南大學指導創辦,參照外籍人員子女學校管理的國際學校,為港澳台僑及外籍人員子女提供學前、小學、初中及高中15年一貫製的優質國際教育。

  隨著大灣區建設加速推進,越來越多港澳人士到大灣區工作和生活。截至目前,在廣州基礎教育階段就讀的港澳台學生約1.8萬人。廣州積極為港澳適齡兒童、青少年在穗就讀提供多元化且有質量的基礎教育公共服務,自2019年起試點開辦港澳子弟班,現全市共有6個區9所學校開設25個港澳子弟班。

  該校執行校長封岩介紹,學校將於今年9月1日正式開學。目前首批300人的招生計劃已經基本完成,其中85%是港籍學生,15%是外籍、澳門籍、台灣籍,8月1日-15日會提供補錄名額,2021年招生計劃增至600人的規模。此外,學校現有約50多名教師,其中香港籍、國際教師約占71%。

  上海包玉剛實驗學校前總校長、特級校長吳子健受聘成為廣州暨大港澳子弟學校學術顧問。他表示,將充分運用自己的工作經驗,根據中國的國情,以及對國際教育課程的理解,結合學校定位,將課程研究和實施雙結合,使學校課程更加凸顯港澳子弟學校特色。

  香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處主任陳選堯在致辭中表示,廣州暨大港澳子弟學校的成功開辦,是粵港澳大灣區教育服務發展的一個重要里程碑,也是一個意義重大的促進粵港合作與交流的新嚐試。(完)

相關新聞