逾百名港澳青年廣州南沙實習:開展大灣區探索之旅
2021年07月22日09:31

原標題:逾百名港澳青年廣州南沙實習:開展大灣區探索之旅

中新網廣州7月21日電(記者 方偉彬 王堅)近日,2021年港澳青年學生南沙“百企千人”實習計劃正式啟動,逾百名港澳青年齊聚南沙,為實現灣區追夢踏出堅實的一步。

6周實習期深入瞭解南沙各行各業

  記者21日從南沙區獲悉,首批逾110名分別來自香港科技大學、香港中文大學、澳門大學、葡萄牙里斯本大學等學校,以及來自中國人民大學、中國政法大學、武漢大學、華中科技大學、中山大學、暨南大學等內地高校的港澳青年學生已於7月18日進駐南沙,分別前往商務局、產業園管理局、國際仲裁中心等政府部門、法定機構、金融機構、大型央企、港資企業開展為期6周的實習。

  該活動由共青團廣州市南沙區委員會、廣州市南沙區青年聯合會(以下簡稱“團區委、區青聯”)主辦。

  其中來自浙江理工大學的香港學生林新濤表示,之前親人參加過南沙的實習計劃,這次自己終於可以報名參與,在得知實習計劃能如期舉行時感到十分開心。據悉,南沙團區委、區青聯為每位學生都準備了充足的防疫物資,實習生活中有完善的後勤保障,為他們的南沙實習之旅吃了顆“定心丸”。

為港澳青年提供超300個實習崗位

  前期,南沙團區委、區青聯積極開發區內優秀企業加入到港澳青年學生實習基地的“大家庭”中,為港澳青年學生來南沙實習就業提供強有力的支持與保障。至今,南沙區已有超200個港澳青年學生實習基地,其中今年新增共10家,包括廣州南沙公共資源控股集團有限公司、廣州南沙現代農業產業集團公司、廣州市彙智藍天國際法律與商事服務中心暨“一帶一路”域外法查明(廣州)中心、粵港澳(南沙城)國際青年社區、廣州浪奇日用品有限公司、阿南教育科技(廣州)有限公司等實習單位,共提供了超300個實習崗位。

  據南沙團區委介紹,2020年,為貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,推動《發揮廣州國家中心城市優勢作用支持港澳青年來穗發展行動計劃》落實落地,團區委、區青聯精準聚焦港澳青年灣區交流、實習、就業、創業、置業的關鍵“壁壘”和“痛點”,打造了“灣區啟夢港”支持港澳青年發展全方位一站式服務平台,為港澳青年提供全方位服務,致力於將南沙打造成為港澳青年灣區創新創業的首選地和全面融入國家發展的中轉站。

  記者瞭解到,南沙團區委、區青聯接下來還將組織港澳青年開展灣區初體驗、職場直通車、粵港澳大灣區探索之旅,帶領港澳青年學生感受改革成就、瞭解國家戰略、感知製度優勢,加深其對粵港澳大灣區,特別是廣州南沙的認識,鼓勵、引導港澳青年學生立足優勢、抓住機遇、融入發展。(完)

相關新聞