廣州啟動“亞洲美食地標”遴選
2021年07月22日16:24

原標題:廣州啟動“亞洲美食地標”遴選

中新網廣州7月22日電 (記者 程景偉)“2021廣州亞洲美食節之精品珠江·亞洲美食文化長廊地標美食第二季、YOUNG城YEAH市嘉年華啟動儀式”22日在廣州舉行。據介紹,此次活動將遴選出一批廣州“亞洲美食地標”和“亞洲地標美食”。

  同時,“YOUNG城YEAH市嘉年華”將以一江兩岸精品珠江景觀帶和廣州塔為主會場,聯合城中頂級的商圈街區為分會場,融合“新消費+”“5G直播+”“國潮+”等概念,屆時“餐飲大咖”“百萬大V”齊聚,有望進一步激發城市夜間消費,共同打造“雲上看美食,線下享國潮”的美食盛宴。

  廣州飲食文化以清淡得宜、製法精巧、變化多端的粵菜享譽盛名。廣州在飲食方面的豐富程度,不但體現在飲食店星羅棋布,更體現在菜系雲集、融合。從國內不同地域的菜系,如川菜、湘菜、江浙菜,再到國外的西餐、日料、韓食、東南亞菜等,來自不同地域的美食、不同的飲食文化聚於一城,形成了一套獨屬於本地的廣府飲食文化與廣府文化。

現場表演活動。 陳楚紅 攝
現場表演活動。 陳楚紅 攝

  本次活動評選委員會是由廣府文化學者饒原生、美食專欄作家郭婉華、美食作家鍾潔玲、美食文化達人勞毅波等飲食文化學者組成。評委會將從環境、服務、出品等方面進行專業評選,還會從文化層麵點評餐廳、美食的可取之處,唯有經過評委們的雙重考驗,最終才能入圍“亞洲美食地標”“亞洲地標美食”名單。

  嘉年華活動將再次擦亮廣州的“美食”名片,助力建設國際消費中心城市。據介紹,“Young城Yeah市”與“羊城夜市”諧音,是廣州年輕化、品質化、個性化的夜間消費城市品牌。嘉年華將通過高沉浸感、強互動性的“雲遊+雲享直播”,融合全景直播、VR直播,為在線網友帶來美食文化體驗。

  據活動執行方廣州廣粵文化發展有限公司總經理助理羅剛介紹,本次活動將深度結合“國潮”元素,吸引Z時代年輕群體關注、打卡,通過”內容+場景營銷”新玩法,以“短視頻+直播”等數字化媒體手段賦能,打造“美食+文化+遊戲”全新體驗。活動也將多方協同跨界合作,融合現代流行趨勢,塑造更多屬於廣州的全新美食文化IP,為廣州全域旅遊添活力。

  廣州市飲食行業商會會長區又生認為,廣州本來就有“食在廣州”的美譽,也是中華飲食文明的優秀代表城市,廣州的餐飲在創新引領新業態、新餐飲方面都走在了全國的前列。此次活動展現的將不僅僅是廣州美食文化,也是中華美食文化,更是亞洲美食文化,既體現了中外文化的交流融合,也體現了廣州特有的包容性。“這種包容性能夠更進一步地幫助廣州吸引外來餐飲、外來美食。”區又生說。(完)

現場表演活動。 陳楚紅 攝
現場表演活動。 陳楚紅 攝
相關新聞