2021大灣區首席經濟學家論壇線上舉行
2021年07月25日20:05

原標題:2021大灣區首席經濟學家論壇線上舉行

中新網深圳7月25日電 (鄭小紅 朱族英)記者25日從香港中文大學(深圳)獲悉,“2021大灣區首席經濟學家論壇”於24日至25日在線上舉行。中國證監會原主席肖鋼在論壇上稱,2021年全球經濟出現了不少好轉的跡象,呈現出差異化的複蘇。同時,需高度警惕通脹和債務兩大風險。

  肖鋼分析,中國經濟持續穩定恢復,但因內外環境錯綜複雜,中國經濟發展也面臨著許多製約和挑戰。要進一步推進中國經濟的穩定恢復,還是要著力保持經濟運行在合理的區間,主要措施包括做好常態化的疫情防控工作;採取積極財政政策和穩健的貨幣政策,努力保持價格基本穩定;強化創新驅動,引領產業轉型升級,特別是要提升產業鏈、供應鏈、價值鏈的鞏固,提高生產鏈、供應鏈向中高端轉型,大力發展數字經濟、智能製造;挖掘壯大國內市場潛力等。

  香港證監會原主席沈聯濤認為,東亞(尤其是東盟)處於地緣政治的最佳位置,東盟與中、日、韓和南亞將是2030年全球最有活力的區域。大灣區潛藏著巨大的機遇,尤其是通過“一帶一路”倡議等發展與東盟和南亞合作的機製和網絡,能夠推進與“東盟+南亞”的關係蓬勃發展,推動中國“走出去”,而香港曆來擔當著這一角色。

  沈聯濤稱,亞洲仍然是首選投資區域,到2030年,南亞、東盟將是全球第四、第五大經濟體系。按購買力平價(PPP)來算,中國也將成為世界上最大的經濟體,其規模可能達到美國的兩倍。而印度的PPP也將超過日本和俄羅斯,亞洲仍然是增長的驅動力量。

  沈聯濤說:“到2037年,亞太資本市場規模可能達到世界資本市場規模的一半。據測算,中國與東盟的股市改革與資產管理改革,將會優化全球資產管理。”沈聯濤建議大灣區建立相關研究所並與東盟的研究機構合作,共同探討大灣區與東盟合作方案。

  該論壇由深圳高等金融研究院與香港中文大學(深圳)經管學院共同舉辦,19位知名首席經濟學家、監管機構官員以及學者就後疫情時代全球和中國經濟展望、粵港澳大灣區綠色金融與可持續發展等議題進行深入探討。(完)

相關新聞