深圳青年作家新書《無盡的遠方》盡現“深二代”審美
2021年07月26日15:29

原標題:深圳青年作家新書《無盡的遠方》盡現“深二代”審美

中新網深圳7月26日電 “在生活的碎片里拾掇稀薄的星光——《無盡的遠方》新書發佈會”25日在深圳書城舉行。該書記錄了深圳青年作家時瀟含在法國一年的求學生活,記述過程中她以異鄉人的角度去理解、適應、融入法國小城的生活,也學會了如何與自我相處。

  書名由著名作家王蒙題寫。作家汪朗則為本書寫了一篇極為有趣的序言,他在文中把時瀟含歸於樂天派,讀懂了她那些短暫而真實的快樂。他寫道:“時瀟含寫吃喝,寫遊記,讀起來都很有趣。但是在輕鬆靈動的文字下面,也能體味到她對一些複雜問題的感觸,比如人性的善惡,比如中外文化心理的差異,她將這類感觸融入自己的經曆之中,不加評論,不做褒貶,只是引發人們的思考。”

  深圳出版集團有限公司黨委書記、董事長尹昌龍在發佈會上致辭:“我在時瀟含身上看到了深圳,看到了深二代,看到了一個城市和一個國家可能抵達的地方。人生有很多大道理,人生有很大的天空,人生有很大的誌向,但是落實下來是每一個普普通通的人,每一頓普普通通的飯菜。生活不需要太大,只要讓我們安心,讓我們有片刻的從容。每個人對遠方有不同的理解,但是我們永遠希望有這個遠方,有了遠方以後,眼前的一切才不會變得太畏縮。我希望有更多像時瀟含一樣的同學,熱愛遠方,熱愛生活,並且把他們變成我們喜愛的文字。”

  時瀟含是深圳市作家協會會員,在創作的道路上一直得到深圳市文聯、深圳市作協的支持,作為新一代深圳青年作家的代表之一,時瀟含的作品也體現了深圳市文聯在青少年閱讀和寫作方面的培育成果。

  深圳市文聯黨組成員、專職副主席張忠亮在發佈會上說:“時瀟含是一個在深圳成長起來的年輕作家,這本書以她獨特的視角在讀者心裡更容易引起共情和共感。深圳正在崛起和發展的寫作現象,類似於時瀟含這樣的寫作者還有很多,也有很多類型文學,如科幻、環境保護、動物文學等,這種現象值得我們高度重視。深圳的文學環境將會給予正在成長的作者以更多空間和土壤,創作符合今天和未來青年讀者所喜聞樂見的文學樣式。”

  著名作家、評論家王干表示:“時瀟含有一雙銳利的眼睛,能看到生活中被我們經常忽略的一些細節;她也有一個好的舌頭,在她的上一本書《我有所念食,隔在遠遠鄉》中已經體會到她的美食、美文;她還有一支好筆,能寫出超越年齡的成熟的文字。這三個‘一’就構成了‘無盡的遠方’。”(完)

相關新聞