大灣區仲裁機構簽約合作 跨地域解決糾紛
2021年07月27日17:08

為推動粵港澳大灣區和長三角地區仲裁法律服務互融互通,近日,廣州仲裁委牽頭線上舉辦粵港澳大灣區與長三角區域仲裁機構合作發展研討會,包括香港、澳門仲裁協會、珠海等多地的仲裁師組織,一同於「雲上」簽署《粵港澳大灣區與長江三角洲區域仲裁機構多邊合作倡議書》,就推廣商事仲裁製度、實現「四個共享」、加強人才交流等建立多邊合作機制。

「四個共享」機制是廣仲在全國範圍內首創的仲裁機構合作機制,內容包括「標準共享」「庭室共享」「名冊共享」「服務窗口共享」。

廣州仲裁委負責人介紹道,「標準共享」是指合作機構在互聯網仲裁方面將參照廣仲首創的《互聯網仲裁推薦標準》(即「廣州標準」)進行技術共享和互相提供技術協助。「庭室共享」指合作機構為彼此的當事人、仲裁員等工作人員提供仲裁庭室用於開庭、調解等。「服務窗口共享」則允許當事人通過合作機構的窗口向其他合作機構諮詢、提交材料等,過程中還可得到合作機構的專業指導。「名冊共享」是指合作機構互認彼此推薦的仲裁員並納入自身的仲裁員名冊,當事人後續可跨機構選擇仲裁員,享有更專業、優質的仲裁服務。

據悉,通過「四個共享」,可以調動粵港澳大灣區和長三角地區仲裁機構的庭室、庭審標準、仲裁員名冊和服務窗口的資源共享,讓當地的當事人可以「足不出戶」跨地域高效解決糾紛。

香港聯合調解專線辦事處主席、香港仲裁師學會前會長蕭詠儀表示,近日在一宗建設工程合同案件中,當事人就調解未能達成一致意見後,辦事處向其介紹廣仲南沙國際仲裁中心三大庭審模式外加互聯網仲裁的優勢,建議當事人將糾紛交由仲裁解決。

而作為最早與廣仲建立合作關係的惠州仲裁委,早在去年10月就與廣仲實現遠程庭審開庭、共用庭室的合作。作為倡議發起方之一的南京仲裁委員會(下稱「南仲」)也率先與廣仲實現庭室共享。因廣州、東莞等地再次出現新冠肺炎確診病例。一位身在南京的首席仲裁員王峰和一位身在江蘇南通的代理律師無法前往廣仲及廣仲東莞分會。今年6月18日,廣仲東莞分會順利連線南仲,安排仲裁員和代理律師就近前往南仲參與遠程視頻庭審,並在南仲指派的秘書協助之下核對了證據原件。

相關新聞